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グレープフルーツのジューシーマフィン

苦味が少なくジューシーな、フロリダグレープフルーツルビーの果汁と果肉をたっぷり使ったマフィンです。

フロリダグレープフルーツルビーは、果肉がやわらかくて火も通りやすいので、生地の中にもカードと果肉をたっぷり入れてみました。
中に入れたクリームチーズとの塩気も相性ばっちり。

しっとりとした生地と、フロリダグレープフルーツの香りとジューシーな果肉を楽しめるお菓子になりました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・グレープフルーツの皮を剥いておく。
・グレープフルーツの果汁を絞り、カード用に40g、アイシング用に小さじ1/2をそれぞれ取っておく。
・マフィン用のバター、牛乳、卵を室温に戻しておく。
・クリームチーズを5gずつに分けておく。
・薄力粉、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるっておく。
・マフィン型にカップを敷いておく。

グレープフルーツカード

  • 1

    ボウルに卵黄と全卵を入れる。
    グラニュー糖とコーンスターチをふるい入れて、ホイッパーで混ぜる。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 2

    グレープフルーツ果汁・レモン果汁・バター・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、60℃ぐらいになるまでヘラで混ぜながら加熱する。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 3

    【2】を【1】のボウルに少しずつ加えて混ぜる。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 4

    【3】を鍋に戻し、弱火でとろみが付くまでヘラで混ぜなが加熱する。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 5

    粘度が付いたら火から下ろし、ザルでこしながらバットに移す。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 6

    ラップを密着させ、上に保冷剤などをのせて、冷蔵庫で急冷させる。

    グレープフルーツのジューシーマフィン

マフィン生地

  • 1

    ポマード状にしたバターをハンドミキサーで撹拌し、きび砂糖を2、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 2

    ヨーグルトを加えて混ぜ、卵を5、6回に分けて入れ、混ぜる。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 3

    ヘラに持ち替えてふるった粉類を1/3加え、切るように混ぜる。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 4

    粉気が少し残っている状態で牛乳を半分加えて、切るように混ぜる。
    この後、粉→牛乳→粉の順番で混ぜていく。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 5

    最後の粉を入れて混ぜ終わったら、グレープフルーツの果肉を加えてザックリと混ぜる(少し粉気が残ってるぐらいで大丈夫)。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 6

    マフィンカップを敷いた型に半分ぐらいの高さまで生地を加え、真ん中に冷やしておいたグレープフルーツカードを大さじ1杯ぐらい入れる。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 7

    5gに分けたクリームチーズも加える。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 8

    ふたをするように、残りの生地をのせていく。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 9

    グループフルーツを5mmぐらいの厚さの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
    真ん中の白いワタを取っておくと、マフィンに火が通りやすいです。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 10

    マフィンの上に1枚ずつのせる。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 11

    グラニュー糖をまんべんなく振り、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて20~25分間焼く。
    (焼成温度と時間はお持ちのオーブンにより調整してくださいね。)

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 12

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで型ごと冷ます。

    グレープフルーツのジューシーマフィン

デコレーション

  • 1

    粉糖にグループフルーツ果汁を加えて混ぜ、アイシングを作る。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 2

    粗熱がとれたマフィンにアイシングをかける。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
  • 3

    ピスタチオダイスを飾って完成。
    アイシングが固まったら、ラップに包んで室温で保存してください(夏場は冷蔵庫へ)。

    グレープフルーツのジューシーマフィン

アレンジ

  • 1

    輪切りの代わりにくし切りにした果肉をのせたり、クランブルをのせたりしてもかわいいです。

    グレープフルーツのジューシーマフィン
公開日:2023/2/8 最終更新日:2023/2/8

このレシピの材料

数量:マフィン5個分

  • アイシング

  • 純粉糖 … 25g
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果汁 … 小さじ1/2

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