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ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!

カヌレ作り嫌いの私がしっかり成功することが出来たレシピです!◎
ホワイトデーにもぴったり☆
今回は、万人受けするラム酒抜きのカヌレです。
お子様でも大丈夫♪♪

cottaオリジナルのカヌレ型は、とっても使いやすくて成功率もアップ~◎
ぜひぜひ皆さまもカヌレマスターに♪♪

ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・1日目にカヌレ生地を作ります。
(できれば生地は24時間寝かせたいので、前日に仕込んでおきましょう♪)
寝かせる時間が長いだけで、生地を作る時間はかからないので、実は作りやすいです!

1日目

  • 1

    鍋に牛乳・バニラビーンズペーストを入れ、中火にかける。
    フツフツする程度(80℃程度)まで温める。

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 2

    無塩バターを加えて火を止め、余熱でバター溶かす。

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 3

    ボウルに、ふるった薄力粉・強力粉とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 4

    別の容器で全卵+卵黄をよく溶きほぐし、3のボウルの真ん中に流し入れる。

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 5

    温めた牛乳の1/3量も、4のボウルの真ん中に流し入れていく。

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 6

    ※少しずつまわりの粉を崩しながら混ぜるようにして、ダマにならないようにゆっくり、そしてグルテンが出ないように意識して混ぜていきます。
    (生地を混ぜすぎないことがポイントです!)

    ※ボウルと垂直になるようにホイッパーを立ててゆっくり混ぜていくと、グルテンが出にくいです♪

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 7

    8割程度混ざったら、残りの牛乳も加え、さらにゆっくりゆっくり丁寧にしっかり混ぜていく。

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 8

    全体的に混ざったら、落としラップをしてから普通にラップをする。
    ここで生地を24時間程度、冷蔵庫で寝かせる。

    ※寝かせることが大事なので、なるべく24時間程度寝かせることをおすすめします!!

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!

2日目

  • 1

    24時間寝かせておいた生地を常温に戻す。
    オーブンの予熱を開始する。

    ※カヌレ型(6個型)の場合…230℃で予熱
    ※ カヌレ型(12個型)の場合…210℃で予熱

    →このとき、天板も一緒に入れて予熱開始してください!!

    ※冬の室内では、生地の温度がなかなか戻らないので、湯せんにかけて時短しても大丈夫です♪
    (お湯の温度は80℃程度で、ゴムベラでゆっくりと混ぜてください)

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 2

    生地の温度が20℃になれば、OK♪

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 3

    カヌレ型に無塩バターを薄く塗っていく。
    (薄く、均一に塗ることがポイントです!!)
    →指で塗ることをおすすめします!!!

    ※このとき、バターのかたまりがあると、その部分に色が付かなかったり、まだら模様に焼けてしまったりするので、しっかり丁寧に塗っていきましょう!!

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 4

    型の8割程度まで、生地を流し入れていく。
    →※8割です!!!!!

    予熱しておいたオーブンの天板の上に生地を流し入れたカヌレ型を置き、230℃のオーブンで20分間焼く。
    →その後、天板ごと向きを逆にして、180℃に温度を下げて40分間焼く。

    ※カヌレ型(12個取)の場合は、210℃で15分間→180℃に温度を下げて20分間、焼いてください。

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 5

    焼き上がり!!!!
    少し勢いをつけて、型を台に叩きつけ、カヌレを取り出す。

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
  • 6

    ケーキクーラーの上にのせて冷ましたら、完成♪♪
    均一できれいな焼き色になっていたら、最高です☆

    ラム酒抜きで万人受け☆カヌレ。失敗しないコツあり!!!
公開日:2023/2/15 最終更新日:2024/2/1

このレシピの材料

数量:カヌレ型大6個分×2回分=12個分(小の型だと3回分焼ける分量です)

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