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紅茶とオレンジのミニケーキ

紅茶の生地にオレンジピールとポピーシードを入れたミニケーキです。ポピーシードの食感がアクセントになってます!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵は常温に。
粉類は合わせてふるっておく。
型にオイルスプレーで油を塗っておく。
1の工程以降でオーブンを190度で予熱する。
(予熱のタイミングはおまかせします)

作り方

  • 1

    牛乳に茶葉を入れて軽く混ぜ、600wで30秒レンジにかけて使うまで置いておく。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 2

    バターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 3

    卵は分離しないよう3~4回に分けて入れその都度混ぜ合わせる。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 4

    粉類をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 5

    粉類が完全に混ざる前に牛乳を茶葉ごと全部入れ混ぜ合わせる。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 6

    ポピーシードを入れて軽く混ぜオレンジピール、グランマルニエも入れて混ぜ合わせる。(グランマルニエ無ければ入れなくても大丈夫です)

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 7

    生地が出来たら絞り袋に入れ型に絞り入れる。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 8

    190度で18~20分焼く。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 9

    焼けたらすぐにケーキクーラーに出し冷ます。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
  • 10

    冷めたらお好みでデコレーション☆
    チョコペンとドライオレンジピールで飾ってみました。

    紅茶とオレンジのミニケーキ
公開日:2023/2/3 最終更新日:2023/2/15

このレシピの材料

数量:和泉光一シェフ監修 スクエア型(8個分)

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