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ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ

小さいサイズ感が可愛い♪もこもこしたぬいぐるみクマさんの濃厚チョコケーキです。
作った翌日がしっとりして食べ頃です。
チョコガナッシュとスポンジ生地が余ったらロリポップチョコにもできますよ。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・チョコレートは細かく刻んでおく。
・冷凍スポンジ生地を使う場合は解凍しておく。

チョコスポンジをカット

  • 1

    チョコスポンジを10mm〜12mmの幅で3〜4枚にカットします。
    ケーキナイフ、ケーキカットルーラー、スポンジカット補助具などを使うとキレイにカットできます。
    (スポンジ生地は手作りや市販のココアスポンジでもOKです)

    ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ
  • 2

    クマさんを型抜きします。
    パズルみたいに組み合わせた生地は組み立てる時に真ん中の層にしましょう。

    ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ
  • 3

    余ったスポンジ生地はザルを使って細かくします。

    ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ

チョコガナッシュ

  • 1

    湯煎で溶かしたチョコレートに、600wで30秒温めた生クリームを加えて乳化させます。
    乳化してトロッとツヤのある状態になれば完成です。

    ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ

スポンジ生地+チョコガナッシュの組み立て

  • 1

    チョコガナッシュをパレットナイフで一層ずつ染み込ませる感覚でたっぷり塗っていき、側面にもまんべんなく塗ります。

    ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ
  • 2

    ザルを使って細かくしたスポンジ生地を全体にまぶしていきます。
    側面にも優しくぽんぽんと付けたら冷蔵庫で30分程冷やします。

    ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ

クマさんお顔作り

  • 1

    OPPシートやオーブンシートでコルネを作り、クッキングシートの上にチョコレートでクマさんのお顔を描きます。
    しっかり固まったらもこもこクマさんケーキに乗せて完成です。

    ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ

ロリポップチョコ

  • 1

    ・余ったチョコガナッシュと細かくしたスポンジ生地を混ぜてひとくちサイズにして丸めます。
    ・棒を刺して冷蔵庫で固まるまで冷やします。
    ・溶かしたコーティング用チョコレートでコーティングします。
    ・チョコが固まったらお顔を描いて出来上がり!

    ぬいぐるみくまさんのチョコケーキ
公開日:2023/2/10 最終更新日:2023/2/10

このレシピの材料

数量:クマさん2個分

  • クマさんのお顔パーツ

  • チョコレート、ホワイトチョコ … 適量

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