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サクホロ&濃厚!生チョコタルト

サクホロのタルト生地と、濃厚な生チョコの組み合わせが絶妙な生チョコタルトです。
卵を1/3使ったレシピです。卵を1個使うときには他の材料も3倍にしてください。
使用するチョコレートの割合は、お好みで変えてください!甘めならスイート100%、甘さ控えめならカカオ58の割合を増やすなどしてください。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

○バターは、指がスッと入るくらいの柔らかさにしておく(急ぎの場合は電子レンジ200W30〜50秒で温める)※溶かさないように注意
○卵は常温にしておく
○粉類は振るっておく
○オーブンを170℃で予熱しておく

タルト生地

  • 1

    やわらかくしたバターをクリーム状になるまで練り、振るったアーモンドパウダーと粉糖を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 2

    常温にした全卵をといて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。生地がふっくらとツヤツヤになり、ボウルにくっつかない状態になればOK

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 3

    振るった薄力粉を加えて切るように混ぜる。ある程度混ざったらひとつにまとめる。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 4

    生地を少しずつボウルの壁面に擦り付けていく。生地全体がなめらかになるまで繰り返す。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 5

    生地をラップで包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 6

    生地をめん棒で3mmの厚さにする。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 7

    cottaタルト型用押し型セットで抜く。残った生地はひとまとめにして、まためん棒でのし、押し型で抜く。生地が温まってダレていると上手くいかないので、その場合は、のした状態で一度冷蔵庫で冷やす。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 8

    cottaタルト型に入れ、底面にフォークで穴を開ける。冷蔵庫で1時間程度冷やす。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 9

    グラシンケースにタルト用重石を載せ、オーブン170℃で18分焼く。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 10

    焼けたら一度取り出し、グラシンケースを外して全卵を底面に薄く塗る。何も載せずにオーブン170℃で3分焼く。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト

生チョコ

  • 1

    鍋に生クリームとバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 2

    チョコレートを入れたボウルに1で温めた生クリームを加えてよく混ぜ溶かす。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 3

    なめらかになるまでよく混ぜる。チョコレートが溶け切らない場合は、湯煎にかけてしっかり溶かす。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト

仕上げ

  • 1

    焼き上げたタルト生地に生チョコを流し入れ、冷蔵庫で充分に冷やす。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 2

    完成!
    お好みでココアパウダーを振るって飾る。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
  • 3

    包丁でさっくり切れます。濃厚な生チョコがたっぷり入っています。

    サクホロ&濃厚!生チョコタルト
公開日:2023/2/15 最終更新日:2023/2/16

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