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おうちで作るチョコ生八ツ橋

チョコ味の生八ツ橋。
ココアを練り込んだ生八ツ橋生地でチョコあんを包みました。

生地にシナモンは入れてませんが、お好みでまぶす用のきなこにシナモンを少量混ぜてください。(入れなくても可)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

まぶす用のきなことシナモン(お好みで)を混ぜておく。

作り方

  • 1

    チョコレートを湯煎で溶かす。溶けたチョコレートを白餡と混ぜ合わせる。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 2

    白玉粉をボウルに入れ、水の半量ほどを加えて滑らかになるようにゴムベラで混ぜる。

    先に白玉粉を溶いておかないと、ダマになって混ぜにくいです。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 3

    白玉粉が溶けたら、上新粉・砂糖・ココアパウダーと残りの水を加えて混ぜる。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 4

    ボウルにラップ(またはシリコン蓋)をかけ、600wのレンジに2分かける。

    レンジから取り出す。水っぽいところと固まってきているところがある。ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 5

    さらに1分レンジにかける。取り出して全体を混ぜる。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 6

    さらに1分レンジにかける。

    取り出して全体を混ぜる。火が通り、ツヤが出る。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 7

    台の上にきなことシナモンを合わせたものを半分広げる。

    その上に生地をおく。きなこの残り半分を生地の上からかける。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 8

    めん棒で四角く伸ばしていく。大体33×25cmくらいの大きさに伸ばす。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 9

    ドレッジで両橋を切り落とし。32×24cmにする。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 10

    8×8cmに12個、ドレッジで切り分ける。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 11

    アクリルルーラーを定規のように使うとまっすぐ切れる。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 12

    チョコあんを1個につき、5gくらいずつ乗せる。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 13

    半分に折りたたんで軽く手で押す。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 14

    つきすぎたきなこを軽くハケで落とすと良い。
    (見栄えも口当たりも良くなる)

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 15

    完成。

    おうちで作るチョコ生八ツ橋
  • 16

    cottaコラム「生八ツ橋のレシピ、京都土産の作り方」もぜひご覧ください。
    八ツ橋の歴史などについても、お話ししています。

公開日:2023/3/24 最終更新日:2023/3/24

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数量:12個

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