5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

スフォリアテッラ

パリパリサクサクのスフォリアテッラ。おうちでも簡単に作れるように冷凍パイシートを使って作ります!
パイシートでも綺麗な層になるようにこだわったレシピです。

中のクリーム、本場はリコッタチーズとセモリナ粉、オレンジピールを使いますがおうちで簡単に手に入る材料にしてみました。
本格的なクリームにしたい場合は材料脇の()にある材料と分量で作ってみて下さい!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クリームチーズを常温に戻す

クリーム

  • 1

    牛乳にグラニュー糖、強力粉をふるいながら入れる。

    スフォリアテッラ
  • 2

    ダマにならないように素早く混ぜる。

    スフォリアテッラ
  • 3

    レンジで火が通るまで少しづつ加熱し混ぜるを繰り返す。

    600Wで40秒加熱し→混ぜる→15秒加熱→混ぜる→15秒加熱→混ぜる→トロミがしっかりつくまで加熱を繰り返す

    ※我が家のレンジだと15秒加熱を4回繰り返しました。ご自宅のレンジに合わせて回数を調整して下さい。

    スフォリアテッラ
  • 4

    クリームチーズを入れ混ぜる。

    スフォリアテッラ
  • 5

    卵黄を入れ混ぜる。

    スフォリアテッラ
  • 6

    マーマレードとバニラペーストを入れ混ぜる。

    スフォリアテッラ
  • 7

    シナモンを入れ混ぜたら完成。

    スフォリアテッラ
  • 8

    ぴったりラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

    スフォリアテッラ

生地

  • 1

    冷凍パイシートを台の上に並べラップをかけて解凍する。
    ※10㎝×10cmの大きさ8枚使用。

    スフォリアテッラ
  • 2

    めん棒で縦方向に4倍になるように延ばす。

    ※幅は変えないように真ん中から上へ、真ん中から下へと延ばす。台にくっつくようなら強力粉を打ち粉に使用する。

    ※延ばしたら台から生地を剥がし、また延ばす。を繰り返すとあまりくっつかずに薄く延ばすことができます。

    ※木の綿棒よりもポリプロピレンのような素材のめん棒が比較的延ばしやすいです。

    スフォリアテッラ
  • 3

    延ばしたら温めたラードかショートニングをハケで塗る。

    スフォリアテッラ
  • 4

    巻き始めは細く畳んで芯を作り、くるくる隙間がないように巻いていく。

    スフォリアテッラ
  • 5

    巻き終わったら次の生地を延ばしラードかショートニングを塗って前の生地の巻き終わりから巻いていく。

    スフォリアテッラ
  • 6

    巻いていくと端が延びてくるのでたまに側面を押さえながら幅が広がらないように巻く。

    スフォリアテッラ
  • 7

    8枚巻いた様子。

    スフォリアテッラ
  • 8

    全体にラードまたはショートニングを塗る。

    スフォリアテッラ
  • 9

    ラップで包んで半日以上冷蔵庫で生地を休ませる。

    スフォリアテッラ

成形・焼成

  • 1

    オーブンを200℃に予熱し始め、休ませた生地を1cmの幅でカットする。

    スフォリアテッラ
  • 2

    断面

    スフォリアテッラ
  • 3

    真ん中を指で押し回しながら少しづつ円錐状に広げていく。

    スフォリアテッラ
  • 4

    均一な厚さで隙間ができないように広げる。

    スフォリアテッラ
  • 5

    手の温かさで生地が柔らかくなってしまうので素早く成形する。

    生地がだれるようなら冷蔵庫で生地を冷やしながら作業する。

    スフォリアテッラ
  • 6

    端っこの2つは生地を重ねて成形するとちょうど良い大きさに。

    スフォリアテッラ
  • 7

    冷やしておいたクリームを半分くらいまで詰める。

    スフォリアテッラ
  • 8

    上部を閉じて軽く指で押さえる。

    スフォリアテッラ
  • 9

    貝のような形に。

    スフォリアテッラ
  • 10

    オーブンシートに並べる。
    ※大きく広がるので離して並べる。

    スフォリアテッラ
  • 11

    溶かしたラードかショートニングを塗る。

    スフォリアテッラ
  • 12

    200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

    スフォリアテッラ
  • 13

    焼きたてに粉糖を振って食べるのがおすすめです。

    スフォリアテッラ
  • 14

    冷めたらチョコレートやお好みのトッピングでデコレーションしたり中のクリームをアレンジするのもおすすめです。

    今回は苺チョコレートにフリーズドライの苺とホワイトチョコレートのうさぎをトッピングしました。

    スフォリアテッラ
  • 15

    cottaコラム「スフォリアテッラのレシピ【冷凍パイシートで簡単手軽】」もぜひご覧ください。
    きれいな貝殻の形に仕上げるポイントもお話ししています。

公開日:2023/4/20 最終更新日:2023/4/20

このレシピの材料

数量:10個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

その他のパイ生地のお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#リコッタチーズ #クリームチーズ #フリーズドライストロベリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スフォリアテッラ」nozomi