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米粉のティラミス風ミルクレープ

「パルスイート®植物由来」と米粉を使ったヘルシーなミルクレープです。
もちもちしながらも歯切れの良いクレープ生地とチーズクリームとの相性は抜群!
混ぜるだけの簡単な工程で、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。

砂糖を使用する場合は81gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば27gで同じ甘さになります。カロリーはホール1個あたり275kcalカットになりますよ。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズを常温に戻しておく。
・バターをレンジで溶かしておく。

クレープ生地

  • 1

    卵を割りほぐし、「パルスイート®植物由来」を入れてよく混ぜる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 2

    牛乳を入れて混ぜる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 3

    米粉を入れて混ぜる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 4

    粉気が無くなったら、レンジで溶かしたバターを入れてよく混ぜる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 5

    フライパンを熱し、薄く油を引いてキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 6

    小さめのお玉1杯分を流し入れて、素早くフライパンを傾けて生地を広げる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 7

    生地のふちがパリっとしてきたらひっくり返す。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 8

    パレットナイフや菜箸、慣れてくると手でもひっくり返すことができます。
    ひっくり返したら10秒間ほど焼く。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 9

    焼き上がったらお皿にのせておく。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 10

    レシピの分量で直径約15cmのクレープ生地が15~17枚できます。
    クリームを作る間、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

    米粉のティラミス風ミルクレープ

チーズクリーム

  • 1

    常温に戻してやわらかくしておいたクリームチーズに「パルスイート®植物由来」を入れて混ぜる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 2

    別のボウルで、生クリームをしっかり目に泡立てる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 3

    クリームチーズと生クリームを合わせて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ

組み立て

  • 1

    クレープ生地をお皿に1枚のせる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 2

    パレットナイフでチーズクリームを塗り広げる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 3

    写真のように、クレープ生地の全体にクリームが行きわたるようにします。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 4

    上からクレープ生地を重ねて、同じ工程を繰り返す。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 5

    全ての生地を重ねる。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 6

    ココアパウダーを振って出来上がり。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
  • 7

    歯切れが良く、やさしい甘さのミルクレープです。

    米粉のティラミス風ミルクレープ
公開日:2023/4/7 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:直径15cmのホール1個分

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