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リバースシーターで作る、絶品クロワッサン

リバースシーターを使えば、難しいクロワッサンも素早く、美しく仕上げることができます。
生地作りはフープロで、のばしはリバースシーターで簡単に♪

フードプロセッサーがない場合は、手ごねで5分間程度、生地がつながるまで軽くこねてください。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生地用バターは、1.5cm角程度にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・折り込み用バターは、12×18㎝程度の長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにリスドォル・グラニュー糖・塩・スキムミルク・生地用バターを入れ、粉砕する。

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  • 2

    ボウルに水を入れ、40℃程度のお湯で溶いたドライイーストを加えて、完全に溶かしておく。
    全卵を加え、卵液を作る。

    その卵液をフードプロセッサーの中に入れ、粉気がなくなるまで混ぜていく。

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  • 3

    生地を台に出し、写真のようにまとまるまで、軽く捏ねる。捏ね上げ温度は24℃程度。

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  • 4

    ボウルに生地を入れてラップをし、室温で30分間程度置いておく。

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  • 5

    ひとまわり大きくなっていれば、OK。

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  • 6

    ガス抜きをしてラップに包み、15cm角程度の正方形にまとめる。
    冷蔵庫で一晩冷蔵発酵する。

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  • 7

    冷やしておいた折り込み用バターを冷蔵庫から取り出し
    生地と同じくらいのかたさになるまで、室温に置いておく。(柔らかくさせすぎない事)

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  • 8

    台に打ち粉をして、生地を置く。
    バターが包める程度の大きさになるように、麺棒かシーターで横にのばしていく。

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  • 9

    折り込みバターを空気が入らないように、しっかりと包み
    冷凍庫で15分程度冷やす。
    サイドをナイフでカットする。

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  • 10

    リバースシーターの厚みを2cmにセットする。

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  • 11

    (5の2個上の●)

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  • 12

    ハンドルを回す。

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  • 13

    生地を2~3往復させる。

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  • 14

    次に、また1cm→5mm→4mm→3mmと段階を踏んで薄く伸ばす。

    ※途中で生地のたるみを両手で直すなど、生地が真っ直ぐになるように調整してください。

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  • 15

    生地を三つ折りにする。

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  • 16

    ラップで包み、冷凍庫で15分間程度、生地を冷やしておく。

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  • 17

    生地を90度回転させ14と同様に、
    生地を三つ折りにするという作業を3回繰り返す。

    ラップで包み、冷凍庫で15分間程度、生地を冷やしておく。

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  • 18

    3回目の折り込みが終わったら、最終的には横28cm×縦18cm程度に生地をのばす。

    平らな天板などの上に置いて冷凍庫に入れ、10分間程度冷やしておく。

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  • 19

    生地のまわりを5mm程度包丁でカットする。

    底辺9cm、高さ17cm程度の二等辺三角形にカットする。

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  • 20

    生地を25㎝位まで伸ばし、底辺から生地をクルクルと巻いていく。

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  • 21

    とじ目は、底にくるようにする。

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  • 22

    天板にシルパットなどを敷き、生地を均等に置いていく。

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  • 23

    発酵器を28℃にセットして、天板ごと入れる。
    1時間30分〜2時間程度、生地が2倍の大きさになるくらいまで、発酵させる。

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  • 24

    分量外の全卵を刷毛で塗る。

    オーブンを200℃に予熱開始する。

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  • 25

    予熱が完了したオーブンで15分間程度焼いたら、出来上がり。

    リバースシーターを使うと、生地をあまり触らなくて済むのでバターが溶けずに、お店のようなサクサクふんわりのクロワッサンに仕上がりますよ^^

    リバースシーターで作る、絶品クロワッサン
公開日:2023/5/1 最終更新日:2024/11/21

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