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おさかな カラフル フィナンシェ♪

こどもの日にピッタリの可愛いおさかなモールドを使って、カラフルなお魚フィナンシェを焼いてみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・おさかなモールドに、柔らかくしたバターを刷毛で塗っておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖は一緒にふるっておく。
・卵は室温に出しておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    小鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ、泡立て器でたえず混ぜる。クリーミーな色から、焦茶色になったら、鍋ごと氷水につけて、これ以上焦げないようにする。

    おさかな カラフル フィナンシェ♪
  • 2

    ボウルに卵白を入れ、湯煎にかけて泡立て器でほぐしながら、人肌程度に温める。

    おさかな カラフル フィナンシェ♪
  • 3

    ふるっておいた粉類をもう一度ボウルにふるい入れて、2の卵白を入れ泡立て器で大きく30回ほど混ぜる。

    おさかな カラフル フィナンシェ♪
  • 4

    1のバターを濾しながら入れ、バターがみえなくなるまで泡立て器で混ぜる。ゴムベラで、底と側面をすくいバターが混ざっているか確認する。

    おさかな カラフル フィナンシェ♪
  • 5

    約350gの生地を4つに分ける。
    約86gづつ。プレーンは絞り袋に入れる。
    3つは小さめの器に入れ、抹茶パウダー・紫芋パウダー・いちごパウダーを入れ、スプーンで混ぜ合わせる。この時生地が固いようなら、ごく少量の牛乳を入れて、プレーンと同じくらいに調節する。

    おさかな カラフル フィナンシェ♪
  • 6

    絞り袋に入れる。

    おさかな カラフル フィナンシェ♪
  • 7

    バターを塗っておいたおさかなモールドに、生地を15gいれる。
    抹茶と紫いもには、甘納豆を4粒。
    プレーンといちごには、チョコレートを2個入れる。

    おさかな カラフル フィナンシェ♪
  • 8

    5gの生地を甘納豆やチョコが隠れるように絞る。
    180℃に予熱したオーブンで、15分〜18分焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    おさかな カラフル フィナンシェ♪
公開日:2023/4/6 最終更新日:2023/5/4

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