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ストロベリースノーボール&チョコクッキー

ピンクのかわいいうさぎのクッキーがひとつの生地から2種類作れます。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温に戻す
薄力粉とアーモンドパウダー、ストロベリーパウダーを合わせてふるう
オーブンを170℃に予熱する

生地

  • 1

    柔らかくしたバターと粉糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーまたはホイッパーで混ぜる。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 2

    ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 3

    そぼろ状になるまで混ぜる。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 4

    8グラムの塊を20個作り丸める。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 5

    残った生地を40個くらいになるよう小さく丸める。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 6

    丸をしずく型にし、2個合わせておく。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 7

    10個は丸のまま。

    10個は指などで丸い窪みを作り、それぞれうさぎの耳を下に入れ込み軽く押さえる。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで15〜18分程度焼く。

    窪みは焼くと膨らむので焼き上がり熱いうちに軍手やスティックなどで軽く押さえて窪ませる。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー

仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコとスイートチョコを溶かし、丸いクッキーにデコレーションする。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 2

    溶かしたストロベリーチョコレートを流し、固まる前にフリーズドライの苺をのせる。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 3

    仕上げ用の粉糖とストロベリーパウダーを合わせ混ぜる。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 4

    丸いクッキーのチョコレートが固まったら上からトッピング用の粉糖をかける。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 5

    目や鼻の粉糖を筆などではらう。

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 6

    完成!

    ストロベリースノーボール&チョコクッキー
  • 7

    cottaコラム「「母の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
    世界にひとつだけのクッキー缶の作り方をご紹介しています。

公開日:2023/5/2 最終更新日:2023/5/2

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