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クレーム・ダンジュと苺のパフェ

柔らかさが特徴のサンモレNEWホイップフロマージュと、生クリーム、メレンゲを混ぜて作ったふわふわのクレーム・ダンジュがメインのパフェです。
濃厚なクレーム・ダンジュ、さっぱりしたフローズンヨーグルト、苺の酸味が口の中で混ざり合います。

【所要時間目安:70分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ヨーグルト100gを一晩水切りする。

クレーム・ダンジュ

  • 1

    cotta ピュアクリーム35%にグラニュー糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで固めに混ぜる。出来上がったら、冷蔵庫で冷やしておく。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 2

    卵白にグラニュー糖を2回に分けていれ、ボウルを逆さまにしても落ちない程度までハンドミキサーでしっかり立てる。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 3

    サンモレ NEW ホイップフロマージュにレモン果汁を加え、泡立て器で混ぜる。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 4

    3に1を混ぜ、混ざったらさらに2を泡がつぶれないようにふんわりと混ぜる。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 5

    混ざったら直径7cmくらいの器にガーゼを2つ折りに敷き4を入れる。窪みを作り、そこにストロベリージャムを10gほど入れ、更に上からジャムが隠れる程度に4を入れる(総量30-35g程度)。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 6

    丸く包み輪ゴムで止め、ボウルに重ねたザルに入れ、3時間ほど冷蔵庫で水気を切る。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ

フローズンヨーグルト

  • 1

    水切りヨーグルト、ヨーグルト、メープルシロップをアイスクリームメーカーで10分ほど混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。手で混ぜる場合は、冷凍庫に入れて1時間に1回ほど混ぜる。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ

パンナコッタ

  • 1

    ゼラチンを水に振り入れ、ふやかす。

  • 2

    牛乳を鍋に入れて温め、きび砂糖を入れて溶かす。沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。ゼラチンが溶けたら、生クリームを混ぜながら加える。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 3

    氷水に当てながら混ぜて冷やす。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 4

    粗熱が取れたらワイングラスに4等分にして注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ

クランブル

  • 1

    オーブンを170度に予熱する。

  • 2

    フードプロセッサーに粉類を入れて混ぜ、混ざったらバターを入れて細かいそぼろ状になるまで混ぜる。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 3

    天板に広げ、170度のオーブンで10分焼く。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ

盛り付け

  • 1

    固まったパンナコッタの上に、隠れる程度にストロベリージャムを入れる。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 2

    クランブルを乗せる。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 3

    サンモレ NEW ホイップフロマージュを絞り袋に入れ、クランブルが隠れる程度に絞る。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 4

    イチゴを半割りにして断面が外側を向くようにグラスに敷き詰め、余ったイチゴは4つ切りにして真ん中に敷き詰める。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 5

    フローズンヨーグルトをワイングラスの高さまで乗せる。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 6

    ガーゼで水切りしたクレーム・ダンジュを一番上に乗せ、その上にストロベリージャムとクランブルを飾る。

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
  • 7

    完成!

    クレーム・ダンジュと苺のパフェ
公開日:2023/5/5 最終更新日:2023/5/5

このレシピの材料

数量:ワイングラス(200ml)4個分

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