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スイートポテトフロマージュタルト

甘いスイートポテトに酸味のあるクリームチーズを合わせてサクサクのタルトに仕上げました。
焼きたてはなめらかな食感を、また冷やしてサクサク食感を楽しんでもOK♪
ぜひ両方の食感を試してみて下さい。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

タルト生地の下準備
・卵、バターは室温にもどしておく
・薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンを170度に予熱しておく

タルト生地

  • 1

    室温にもどしたバターに、粉糖と塩を加えヘラでよく混ぜる。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 2

    卵を3回に分け、その都度よく混ぜる。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 3

    ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。
    粉気がなくなりまとまってきたら、ひとまとめにする。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 4

    生地をラップに包み、少し平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 5

    生地を3㎜にのばしたら波型大で型を抜き、シルフォー厶の裏側に乗せる。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 6

    170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
    冷めたら型からゆっくり外す。

    スイートポテトフロマージュタルト

スイートポテト

  • 1

    さつまいもの皮をむき、1cm〜1.5cm程度の輪切りにして水にさらす。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 2

    10分ほどしたら水を切り、ラップをしてレンジ600wで5分ほど加熱する。
    竹串がすっと入るくらいになったら、熱いうちに裏ごしをする。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 3

    ボウルに裏ごししたさつまいもを入れ、砂糖、バター、卵黄(3分の2)を入れてヘラでよく混ぜ合わせる。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 4

    牛乳を加え硬さを調節する。(いもの種類によって変わるので様子を見ながら加えてください)
    お好きな口金をつけた絞り袋に入れておく。

    スイートポテトフロマージュタルト

クリームチーズ

  • 1

    ボウルにクリームチーズとはちみつを入れよく混ぜる。

    スイートポテトフロマージュタルト

組み立て、焼成

  • 1

    タルトカップにクリームチーズ生地を入れ、平らにならす。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 2

    スイートポテトをクリームチーズの上に絞り出す。
    残しておいた卵黄(3分の1)に水を少し加えて、ハケでスイートポテトの表面にぬる。

    スイートポテトフロマージュタルト
  • 3

    180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

    スイートポテトフロマージュタルト
公開日:2023/5/5 最終更新日:2023/5/5

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数量:8個

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