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甘酒なめらかベイクドチーズケーキ

毎日おやつをカロリーダウン!!
甘酒を使って、ココロとカラダに優しいチーズケーキを作りたくて考えました。
砂糖・生クリーム不使用
小麦粉不使用のグルテンフリーケーキ。
★計量も簡単に!!
★作業はフードプロセッサーで5分!!
★コツは焼き方!!
高さをキープしてしっとりなめらかに焼きあげます。
持ち運びやすく手土産にも最適です。
簡単なので作ってみてくださいね!
また、チーズケーキは追熟します。
3日目くらいがオススメです!!

【所要時間目安:5分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

■型にクッキングシートを敷いておく。
クッキングシートを水で濡らしてクシャクシャにし、水気を払って型に敷き込む。(目安12cm型で25cm)
■湯煎焼き用の熱湯を1L沸かしておく。
■オーブンを180℃に予熱しておく。
■鉄板に深めのバットを乗せ、その中に型をセットしておく。

チーズケーキ生地を作る

  • 1

    フードプロセッサーに甘酒以外の全ての材料を入れて混ぜる。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ
  • 2

    甘酒も加えて混ぜる。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ
  • 3

    できた生地をザルでこしながら型に入れる。
    こす一手間で、生地のなめらかさUPと、余分な泡を取り除く。泡のまま焼くと、焼きプリンのような焼き上がりになる。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ
  • 4

    深めのバットに、型の1/3〜半分まで熱湯を注いで湯煎焼きする。
    160℃ 60分

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ
  • 5

    おいしそうな焼き色になればできあがり。
    湯煎用のバットを外して、型は再びオーブンに戻してオーブンの中で冷ます。
    冷めたらクッキングペーパーをかぶせてラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ

型の外し方

  • 1

    冷蔵庫で一晩冷やしてから、まな板の上にひっくり返して出す。出たらすぐひっくり返して戻す。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    トッピング用粉糖(なかない粉糖)を周りにふりかける。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ

カットの仕方

  • 1

    ストレート包丁に熱湯をかけて、布巾で拭いてカットする。
    熱で油分が溶けてスーッと包丁が入っていく。
    カットする度に同様にする。
    波刃包丁は向かない。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ

ラッピング

  • 1

    カットせずに手土産にする場合は、食パン袋に入れ、リボンを結ぶ。
    ケーキをリボンで結んでもかわいい。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ

リボン結びのコツ

  • 1

    縦結びにならないリボン結びのコツ!
    ①輪になる方を下にくるように結ぶ
    ②輪に下から上にかけ結ぶ。

    甘酒なめらかベイクドチーズケーキ
公開日:2023/5/3 最終更新日:2024/3/14

このレシピの材料

数量:ケーキ型12cm 1台分

使用する道具

ラッピング用品

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