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ココナッツクッキー

プレーンクッキーミックス粉とココナッツパウダーで作るココナッツクッキーです。
ミックス粉とココナッツパウダーは使いきりなので、計量の手間もなし!バターは個包装のもの(もしくは10gごとに線の入ったもの)、卵も卵黄を使えば、計量なしで作れるレシピに仕上げています。
焼成はトースターで行うので、オーブンがなくても作れますよ!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは室温に戻しておく。

ココナッツクッキーを作る

  • 1

    室温に戻したバターをゴムベラで練る。

    ココナッツクッキー
  • 2

    卵黄(または全卵20g)を加え、泡だて器で混ぜる。

    ココナッツクッキー
  • 3

    ココナッツパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。

    ココナッツクッキー
  • 4

    クッキーミックスを加え、ゴムベラで混ぜる。

    ココナッツクッキー
  • 5

    粉気がなくなったら、ゴムベラでボウルの縁にこすりつける。※これで生地がいい具合にまとまります。

    ココナッツクッキー
  • 6

    ラップに挟んで厚さ5mm程度にのばし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

    ココナッツクッキー
  • 7

    9cm×2cm程度に切る。
    切り落とした生地は、もう一度集めてのばし、9cm×2cm程度に切る。

    ココナッツクッキー
  • 8

    【7】をクッキングシートの上にのせ、ふんわりアルミホイルをかぶせる(クッキーにアルミホイルがつくと跡が残ってしまうので、クッキーにつかないようふんわりとかぶせる)。
    800Wのオーブントースターを1~2分ほど空焼きして予熱し、クッキーを入れて8~9分間ほど焼く。
    アルミホイルをはずして4~5分間ほど焼き、焼き色をつける。
    温度設定のできるオーブンなら、180℃で予熱、180℃で10~12分間が目安です。

    ココナッツクッキー
  • 9

    ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ココナッツクッキー

デコレーションをする

  • 1

    チョコペンを50℃程度のお湯につけて溶かす。

    ココナッツクッキー
  • 2

    チョコペンで線を描き、冷蔵庫で10分間ほど冷やし固める。

    ココナッツクッキー
  • 3

    チョコペンは先をはさみで切らず、手で引きちぎるようにすればある程度細い線が描けますが、右の画像くらい細い線が描きたい場合はコルネ袋がおすすめ。太さを生かしたデコレーションもかわいいです!

    ココナッツクッキー
  • 4

    ココナッツクッキー出来上がり。

    ココナッツクッキー
  • 5

    今回は、ダイソーのプレーンクッキーミックス粉・ココナッツパウダー・チョコレートペンを使用しました。

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公開日:2023/5/24 最終更新日:2023/5/24

このレシピの材料

数量:17~19本程度

  • ココナッツクッキー

  • プレーンクッキーミックス粉 … 120g
  • ココナッツパウダー … 30g
  • バター … 50g
  • 卵黄 … 1個(もしくは全卵20gでも)
  • デコレーション

  • チョコレートペン チョコ … 1本

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ボウル
  • 泡だて器
  • めん棒
  • ナイフ
  • ラップ
  • クッキングシート
  • 定規
  • ケーキクーラー
  • アルミホイル

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