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米粉のフルーツタルト

たっぷりのフルーツが目をひく特別な日にぴったりな、米粉を使ったタルトです。フォークもすんなり通りやすいクッキー生地をアーモンドクリームと焼いたタルト土台に、さっぱり美味しいヨーグルトチーズクリームをあわせました。つや出しのナパージュを塗るとフルーツが一層キラキラ、食欲をそそります。きび砂糖を使う事で風味豊かに仕上がりました。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
501.0kcal 8.0g 28.2g 57.0g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

(クッキー生地、アーモンドクリーム)
バターは室温に戻して柔らかくしておく
卵は室温に戻しておく
アーモンドパウダーと米粉はあわせてまぜておく

クッキー生地

  • 1

    柔らかいバターにきび砂糖を加えてすりまぜる。

    米粉のフルーツタルト
  • 2

    全卵を3回にわけて加え、都度ゴムベラでしっかり乳化するようにまぜる。

    米粉のフルーツタルト
  • 3

    米粉とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラでまぜる。

    米粉のフルーツタルト
  • 4

    最後は軽く手で押してまとめる。触りすぎない。

    米粉のフルーツタルト
  • 5

    ラップに包んで薄く伸ばし、冷蔵庫で二時間程度冷やす。

    米粉のフルーツタルト
  • 6

    ラップから生地をとり、めん棒でたたいて固さを均一にする。

    米粉のフルーツタルト
  • 7

    ラップにはさんでめん棒で生地を伸ばす。途中で円形が大きく崩れそうになったら、軽く手で整えてなるべく円形を保つ。

    米粉のフルーツタルト
  • 8

    型の大きさよりひと回り大きく伸ばす。

    米粉のフルーツタルト
  • 9

    片面ラップを剥がし、型に生地を被せる。もう一面のラップも剥ぐ。

    米粉のフルーツタルト
  • 10

    指で生地を押してしっかり型に貼り付け、めん棒ではみ出た生地をとる。

    米粉のフルーツタルト
  • 11

    ふち、側面の形を整え、アーモンドクリームができるまで冷蔵庫に入れておく。

    米粉のフルーツタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    柔らかいバターにきび砂糖を加えてゴムベラですり混ぜる

    米粉のフルーツタルト
  • 2

    アーモンドパウダー、米粉を加えゴムベラですり混ぜる

    米粉のフルーツタルト
  • 3

    全卵を5回にわけて加える。都度乳化するようにゴムベラで丁寧にまぜる

    米粉のフルーツタルト
  • 4

    タルト型に入れて、ゴムベラで広げる

    米粉のフルーツタルト
  • 5

    170度のオーブンで35分程度焼成する。型のまま冷まし、冷めたら型から外す。

    米粉のフルーツタルト

ヨーグルトチーズクリーム

  • 1

    柔らかいクリームチーズにきび砂糖を加えすり混ぜる

    米粉のフルーツタルト
  • 2

    ギリシャヨーグルトを加えて均一になるまでまぜる。丸口金9番のついた絞り袋に入れる。

    米粉のフルーツタルト

シロップ

  • 1

    きび砂糖に沸いたばかりの熱湯を加えてまぜ、冷蔵庫で冷ます。

    米粉のフルーツタルト

仕上げ

  • 1

    タルトの表面にはけでシロップを打つ。

    米粉のフルーツタルト
  • 2

    クリームを絞る

    米粉のフルーツタルト
  • 3

    フルーツを乗せる。最初は色が淡かったり、比較的大きめのものを乗せる。

    米粉のフルーツタルト
  • 4

    その後小粒なもの、色が濃いものを乗せる。全体のバランスをみて見栄え良く調整する。

    米粉のフルーツタルト
  • 5

    ナパージュを作る。水を鍋で沸かし、きび砂糖とペクチンを混ぜ合わせたものを振り入れ、ゴムベラでまぜながら30秒程度しっかり加熱する

    米粉のフルーツタルト
  • 6

    ナパージュが熱いうちにはけで塗る。もし途中で固まったら、少量水を足して再度加熱するとまた使える。ピックを刺して完成

    米粉のフルーツタルト
公開日:2023/7/12 最終更新日:2024/1/11

このレシピの材料

数量:18センチタルト型一台分

  • 仕上げ

  • 黄桃 … 一枚
  • パイン缶 … 一枚
  • ぶどう(緑 紫) … 12粒
  • バナナ … 1本
  • いちご … 3粒
  • ブルーベリー … 10粒

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