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濃厚❢キャラメルマーブルアイス

濃厚なキャラメルソースとバニラアイスは相性抜群❢
かわいいマーブル柄が楽しめます。

卵黄と生クリームを泡立ててから冷凍することで、途中で混ぜなくてもふわふわなアイスが楽しめますよ♡

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生クリームは大さじ2(30ml)を別に取っておく

作り方

  • 1

    鍋に★を入れて中火で加熱し、ゆすりながら鍋全体を焦げ茶色にする。
    火を止めて下準備で取っておいた生クリームを加えて混ぜ、バニラアイスを作る間冷ましておく。

    *砂糖が結晶化して固まるので、絶対にゴムベラ等で混ぜないこと

    濃厚❢キャラメルマーブルアイス
  • 2

    ボウルに生クリームを入れて7分立てにする。

    *ツノは立たず、すくうとタラっと落ちるくらいの固さが目安

    濃厚❢キャラメルマーブルアイス
  • 3

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速でふわっと空気を含むまで泡立てる。

    垂れた生地でのの字がかければOK。

    濃厚❢キャラメルマーブルアイス
  • 4

    3のボウルに生クリームをひとすくい加えてよく混ぜる。

    再び生クリームのボウルに戻してゴムベラで全体を混ぜ合わせる。

    濃厚❢キャラメルマーブルアイス
  • 5

    バットに入れて表面をならし、1のキャラメルソースを全体に垂らす。

    *粗熱が取れていればOK。まだ熱いようなら少し冷ましてからかけてください。

    濃厚❢キャラメルマーブルアイス
  • 6

    はしやつまようじでグルグル混ぜてマーブル模様にする。

    フタやラップをかけて冷凍庫で4時間以上冷やし固める。

    濃厚❢キャラメルマーブルアイス
  • 7

    アイスディッシャーやスプーンで器に盛り付け、お好みでミントを飾って完成。

    お好みで少量の塩をふってもおいしいですよ❢

    濃厚❢キャラメルマーブルアイス
  • 8

    cottaコラム「余った卵黄で作る簡単お菓子レシピ【卵黄の保存方法は?冷凍できる?】」もぜひご覧ください。
    卵黄が余った場合の保存方法についてもお話ししています。

公開日:2023/6/6 最終更新日:2023/6/6

このレシピの材料

数量:角バット21cm 1個分

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