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レンチンカスタード

いつものカスタードクリームです。
ホイップした生クリームを加えて、クレームディプロマットにして使うことが多いです。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


カスタードクリーム

  • 1

    コーンスターチと薄力粉をボウルに入れ,600wのレンジで30秒加熱する。

    レンチンカスタード
  • 2

    分量の牛乳のうち,20mlを1のボウルに加え,ホイッパーでペースト状にする。

    レンチンカスタード
  • 3

    卵黄、グラニュー糖を加え,さらに混ぜる。

    レンチンカスタード
  • 4

    バニラペースト(バニラビーンズ,バニラオイルでもOK)を加え,混ぜる。

    レンチンカスタード
  • 5

    残りの牛乳を加え,まんべんなく混ぜる。
    ふた等せずに,600wのレンジに6分~7分かける。
    途中2~3回取り出し,その都度ホイッパーで混ぜる。
    (なめらかポイントです)
    お使いのレンジによって加熱具合が異なるので,様子を見ながら加熱してください。

    レンチンカスタード
  • 6

    バターを加え,手早く溶かす。

    レンチンカスタード
  • 7

    トレーにラップを敷き,裏ごしする。
    ゆっくり流れ落ちるぐらいが目安。
    ラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やす。
    (冷やすと固くなります)

    レンチンカスタード
公開日:2023/5/18 最終更新日:2023/5/18

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数量:15cmタルト1台分

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