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混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ

全粒薄力粉入りの粉類と液体を混ぜて焼くだけ!の簡単スタイルで作るスポンジ生地です。
また、アーモンドプードルなどナッツ類が苦手な方でも楽しめる、ナッツ類不使用のレシピです!

*粉の風味が楽しめるスポンジ生地です。

*バニラエッセンスをラム酒に変えて作ってもOK!バニラエッセンスとはまた違った、ラム酒の香りが広がるスポンジ生地になります。

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【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
400.0kcal 4.5g 22.7g 43.1g 40.5g 2.0g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

■ オーブンは180℃に予熱しておく
■ 型にオーブンシートまたはグラシン紙を敷く
■ 薄力粉、全粒薄力粉、甜菜糖はふるいにかける
■ デコレーション用のフルーツはお好みの大きさに切る

【スポンジ生地】

  • 1

    Aの材料とBの材料を別々のボウルに入れ、それぞれ泡立て器でよく混ぜる。


    \ポイント/
    Bの液体類は、油とそれ以外の液体がしっかり馴染むまでよく混ぜる
    (油とそれ以外の材料の分離がなくなるまで)

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 2

    Aの材料の入ったボウルにBの材料を加え、全体が混ざるように泡立て器でやさしく混ぜる。

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 3

    粉っぽさがなくなったら、ゴムベラで生地を底から返すようにして、
    生地を切るように混ぜる。


    \ポイント/
    こねるように混ぜたり、混ぜすぎると粘りがでたり、焼き上がりに影響するので、気をつけましょう!

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 4

    型紙を敷いた型に生地を流し入れ、表面を平らにし、
    型を5㎝くらいの高さから数回落とし、中の空気を抜く。
    天板に乗せ、180℃で、約30〜35分焼く。
    (オーブン下段)

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 5

    ケーキの中心に竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼き上がり!
    型から取り出し、ケーキクーラー(網)に乗せ粗熱をとる。


    *粗熱が取れたら、生地が乾燥しないよう、チャック付きの保存袋に入れるか、ラップで包んでおく。

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ

【ホイップクリーム】

  • 1

    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーると甜菜糖(粉末タイプ)をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜる。持ち上げるとツノの先がゆっくり折れ曲がる程度にホイッパーで撹拌し、クリームを作る。

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ

デコレーション

  • 1

    スポンジ生地がしっかり冷えたら、スポンジの上部を切り落とし、生地を3段に切り分ける。

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 2

    スポンジ生地の表面に、メープルシロップと水を混ぜたシロップを塗る。

    * お好みで、ラム酒などの洋酒を適量加えてもOK!

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 3

    土台となる1枚目のスポンジに、
    スプーンの背を使ってホイップクリームを塗り、お好みのフルーツを乗せる。さらに、フルーツの隙間にホイップクリームを適量乗せる。

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 4

    2枚目のスポンジ生地を重ね、シロップとホイップクリームを塗り、フルーツを乗せる。
    (作り方2. 3の手順を繰り返す)

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 5

    最後の3枚目のスポンジ生地を乗せ、
    残りのホイップクリームを表面に乗せ、スプーンの背で平らにする。

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 6

    残ったホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れ、
    クリームをジグザクになるよう絞り、ケーキの周囲を飾る。
    (回転台を使うとやりやすいです)

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
  • 7

    中央にお好みのフルーツやセルフィーユを飾り、完成!
    冷蔵庫で1時間程度少し冷やしてからお召し上がりください♪

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ

断面図

  • 1

    断面図はこのような感じになります!
    お好みのフルーツで、デコレーションをお楽しみください♪

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ

(番外編)切り取って余った生地でトライフル♪

  • 1

    スポンジ生地の上部を切り取って余った生地は、角切りにして、
    ホイップクリーム、お好みのフルーツを重ねてトライフルにして楽しむこともできます♪

    混ぜて焼くだけ!簡単スポンジ生地のバースデーケーキ
公開日:2023/6/29 最終更新日:2024/1/11

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