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チーズクッキー

ブラックペッパーがアクセントのサクサクチーズクッキーです。
甘くないクッキーなのでお酒にも合いますよ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    バターを1cm角くらいにカットして冷蔵庫に入れておく。

    チーズクッキー
  • 2

    ●をすべてフードプロセッサーに入れて軽く回す(ふるう代わり)

    チーズクッキー
  • 3

    冷やしたバターを加え、バターがなくなるまで回していく。

    チーズクッキー
  • 4

    卵白を加えてひと塊になるまで回したら一度取り出し、手で少しこねてなじませる。

    冷蔵庫で半日ほど寝かす。

    チーズクッキー
  • 5

    クッキングシートの上にのせて3mmの厚さに伸ばしていく。

    下に平らなバット等を敷いて冷蔵庫で半日ほど寝かす。

    チーズクッキー
  • 6

    寝かした生地の端を包丁で切り落とし、4cm角にカットしていく。

    四角にカットしたら半分にカットして三角にしていく。

    チーズクッキー
  • 7

    丸口金(ストローでも可)で二か所くらい丸くくり抜き、天板に並べる。

    チーズクッキー
  • 8

    刷毛で卵白を適量塗っていく。

    チーズクッキー
  • 9

    仕上げ用のパルメザンチーズを振りかけ、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼成。

    チーズクッキー
  • 10

    焼き色がついたら出来上がり♪

    チーズクッキー
  • 11

    cottaコラム『「父の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ』もぜひご覧ください。
    「父の日」に贈りたくなる、すてきなクッキー缶の作り方についてお話ししています。

公開日:2023/6/9 最終更新日:2023/6/9

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