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抹茶ブリュレ

表面はカラメルがパリッと、
中はとろける滑らかさ。
抹茶の香りを移した生クリームのコクと
ホワイトチョコの円やかさが絶妙な一杯♪

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで加熱したら、緑茶パックを入れて約3~4分蒸らす。

    抹茶ブリュレ
  • 2

    別のボウルに卵黄ときび砂糖を入れ擦り混ぜる。

    抹茶ブリュレ
  • 3

    耐熱ボウルにホワイトチョコを入れ綺麗に溶かしたところに、抹茶をふるってよく混ぜ合わせる。

    抹茶ブリュレ
  • 4

    3を2のボウルへと加えよく混ぜ合わせる。

    抹茶ブリュレ
  • 5

    温めた生クリーム(緑茶パックを取り除く)も更に加えてなるべく空気が入らないよう静かにかき混ぜる。

    抹茶ブリュレ
  • 6

    器へ流し込む前にストレーナーで濾しておく。

    抹茶ブリュレ
  • 7

    濾したアパレイユを器へ均等に振り分け、表面の気泡をアク取り等で取り除く。
    *器へ注ぐ前にもよくかき混ぜてから流していく。

    抹茶ブリュレ
  • 8

    150℃に予熱したオーブンで約15分湯煎焼き。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

    抹茶ブリュレ
  • 9

    冷めたら表面にグラニュー糖を乗せ、こんがりキャラメリゼしたら出来上がり。

    抹茶ブリュレ
  • 10

    表面はパリッと!中はとろぉ〜り

    抹茶ブリュレ
公開日:2023/5/23 最終更新日:2023/5/23

このレシピの材料

数量:直径89×H35mmのココット(スフレL)およそ3~4個分

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