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いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)

かわいくて甘酸っぱいいちごのバスクチーズケーキです。韓国のカフェ風のクリームたっぷりなケーキです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にベーキングシートを敷く
コーンスターチとストロベリーパウダーをふるう
オーブンを230℃に予熱する

いちごのバスクチーズケーキ

  • 1

    型の倍の長さにカットしたベーキングペーパーを水でぬらし絞ったものを型に敷き、内側の水分を拭く。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 2

    いちごチョコを湯せんで溶かす。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 3

    沸騰直前まで温めた生クリームを入れる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 4

    よく混ぜたいちごのガナッシュをオーブンの上などで保温しておく。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 5

    クリームチーズを600Wで20〜30秒間レンジにかけやわらかくし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 6

    溶いた卵を加え混ぜる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 7

    ガナッシュを加え混ぜる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 8

    ふるった粉類を入れ混ぜる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 9

    こす。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 10

    型に流す。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 11

    230℃に予熱したオーブンで23〜25分間ほど焼く。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 12

    粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やす。
    ※時間が経つとへこんでくる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)

ストロベリークリーム

  • 1

    ボウルにマスカルポーネ・グラニュー糖・生クリームを入れ、氷を当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 2

    ゆるめに泡立てる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 3

    いちごジャムと食用色素を入れ混ぜる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 4

    ツノが立つまで泡立てる。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)

仕上げ

  • 1

    バスクチーズケーキにクリームをのせ、パレットを使い上部と側面をならす。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 2

    お好みでいちごを飾る。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 3

    カットする際は温めたナイフを使い、カットするたびにきれいに拭く。

    いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)
  • 4

    cottaコラム「【韓国カフェで人気!】2層ケーキ のレシピ」もぜひご覧ください。
    ガトーショコラにティラミスクリームをのせた2層ケーキの作り方についてもお話ししています。

公開日:2023/7/7 最終更新日:2023/7/7

このレシピの材料

数量:15cm丸型1個分

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