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米粉のいちごチョコマドレーヌ

ほんのり優しい苺の甘みがするしっとりふわふわの
米粉のいちごチョコマドレーヌを作りました♪

プレゼントにも喜ばれる可愛いハート型♡
チョコレートコーディングするととっても可愛いです。

グルテンフリーで、生地を寝かせる必要がなく
卵1個でぐるぐる混ぜるだけでできる簡単マドレーヌです。

季節が限られる苺スイーツですが、パウダーなら年中作れるので可愛くデコレーションしてプレゼントにしてみても喜ばれるのではないでしょうかஐ:*

バレンタイン簡単レシピ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

•米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、いちごパウダーを合わせて計り、ぐるぐる混ぜておく
•バターは湯煎でとかしておく

米粉いちごマドレーヌ

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよくほぐしたら、きび砂糖、はちみつを加えてよくすりまぜる

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
  • 2

    1に合わせておいた粉類を加え、よく混ぜ合わせる

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
  • 3

    溶かしたバターを加え、粉気がなくなるまでぐるぐるとよく混ぜる

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
  • 4

    生地を絞り袋につめ、型にはオイルスプレーをうすくふりかける

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
  • 5

    マドレーヌ型の8分目を目安に絞り入れる

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
  • 6

    180度に予熱したオーブンで11~13分ほど焼く

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
  • 7

    焼きあがったら、なるべく早く型から外しケーキクーラーなどの上で冷ます

    米粉のいちごチョコマドレーヌ

チョコレートコーディング

  • 1

    型を洗い水気をふきとる。
    コーディングチョコを50℃程度の湯せんで溶かし、型の7分目まで入れる。

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
  • 2

    冷ましたマドレーヌを型にのせ、指で軽く押さえる。
    冷蔵庫で10分程度冷やした後、型から外す。
    (型から外れにくい場合は型を台に軽く打ちつけると外しやすいです)

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
  • 3

    お好みでチョコペンやフリーズドライストロベリーを使ってデコレーションするとかわいいです♡

    コーディングチョコをななめにつけてもかわいいので色んなデコレーションをしてみてください♪

    米粉のいちごチョコマドレーヌ

補足

  • 1

    チョコレートコーディングなしでそのまま食べても美味しいです♡

    次の日もしっとりふわふわです♪

    米粉のいちごチョコマドレーヌ
公開日:2023/6/23 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:ハートマドレーヌ型(6個取り) 12個分

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