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レアチーズケーキ

かわいいレモンのシリコン型を 形を活かしたお菓子をつくりました。
工程写真を途中で撮るのが苦手で無いのが申し訳ないのですが、
基本的には混ぜていくだけ!ですので、ぜひぜひトライしてみてくださいね。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく(レアチーズ部分のみ)
クッキーはビニール袋などに入れて、細かく砕いておく
クリームチーズは常温に戻しておく

レアチーズ部分

  • 1

    クリームチーズをゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁の順に混ぜます

  • 2

    ふやかしておいたゼラチンは レンジ500wで20秒加熱、液状になったら
    すぐに混ぜます
    ☆ポイント☆ 手早く混ぜましょう!チーズや生クリームの温度が低いとすぐにダマになってしまいます

  • 3

    ☆ポイント☆
    面倒でも一度裏ごししてください
    これでなめらかさが断然変りますよ~

  • 4

    別のボールで生クリームを7~8分立てにします。クリームチーズのボールに加えて混ぜる
    完全に混ざる前に、お好みの色になるまでレモンイエローの着色料を加え、さらに混ぜます
    ☆ポイント☆
    着色料の入れすぎ注意、お箸1本の先にちょっとつけるだけで、かなり色はつきます
    私は、2~3回お箸の先につけたものを混ぜました
    やさしいレモンイエローをめざしてくださいね

  • 5

    型に入れて、上をすりきりきれいにならします
    その上から砕いたクッキーを全面にふり、やさしく上から押して馴染ませ、ラップして冷凍庫へ入れます
    型ばなれが良くなるまで冷やします(3時間程度が目安です)

仕上げ

  • 1

    上かけゼリーをつくっていきます
    市販のナパージュで代用可能です
    時間と体力に合わせてチョイスしてくださいね

    耐熱容器に上かけゼリーの材料の水を40℃くらいに温めます
    粉ゼラチンをふりいれて、混ぜて溶かします
    500wで10秒ずつ 加熱して、ゼラチンをしっかり溶かしてください

  • 2

    レモン汁を加えて混ぜ、薄いタッパーなどに流しいれて、粗熱とれたら
    10分ほど冷蔵庫へいれて、トロンとなるくらいまで固めます
    その間に、レモンピールの輪切りを6等分しておきましょう

  • 3

    冷凍庫から出した、レアチーズケーキにトロンとなったゼリーをかけます
    液状で、ダラダラと流れ落ちる場合は、もう少し固めてからが良いですが
    薄くコーティングできればOK レモンの輪切りを飾ります
    ※このゼリーはほとんど無味ですが、レモン果汁を少し感じることで
    本体のレアチーズケーキの味が引き締まります

    残ったゼリーはそのまま冷やしておきます

  • 4

    冷蔵庫で上かけゼリーが落ち着くまで冷やし (1時間くらいが目安)
    きれいなお皿にスパチュラやヘラなどで移します
    残っているゼリーをフォークで細かくして、周りに飾ったり、レモンの上にキラッと乗せて出来上がりです。
    おつかれさまでした~

    レアチーズケーキ
公開日:2023/6/25 最終更新日:2023/6/25

このレシピの材料

数量:cotta シリコンモールド レモン(6個取) 1台分

  • 上かけゼリー

  • 粉ゼラチン … 2.5g
  • 水 … 110g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • レモンピール 輪切り … 1枚

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