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蕎麦粉のフィナンシェ

グルテンフリーのそば粉を使った素朴な味わいのフィナンシェです♪生地を寝かさなくてもすぐに焼けるので時短にもなります!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型に薄くバターを塗る(分量外)
オーブンを210℃に予熱する

作り方

  • 1

    卵白は50~55℃くらいのお湯で湯せんして人肌ほどに温める(40℃前後)

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 2

    アーモンドパウダーはふるって塊をほぐす。
    そば粉・てん菜糖・塩と合わせておく。

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 3

    小鍋にバターを入れ弱めの中火にかけて溶かす。時々鍋を揺すりながら焦がさないように気をつけて全体が茶褐色になるまで色付けする。焦げすぎに注意。

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 4

    あらかじめ水を張っておいたボウルに鍋底をつけて急冷する(余熱で焦げないように)。ザルにキッチンペーパーを敷いて溶かしバターを漉し、焦げカスなどを除く。

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 5

    澄んできれいな部分を使う。

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 6

    粉類を合わせたところに卵白を少しずつ加えてホイッパーでよく混ぜる。

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 7

    卵白がなじんだら溶かしバターを少しずつ加えてさらによく混ぜる。

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 8

    型に流し込む。

    蕎麦粉のフィナンシェ

作り方

  • 1

    軽くトントンと全体をたたいて余分な空気を抜く。

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 2

    予熱した210℃のオーブンで12~14分程焼く。

    蕎麦粉のフィナンシェ
  • 3

    型から外し粗熱を取る。

    蕎麦粉のフィナンシェ
公開日:2023/6/26 最終更新日:2023/6/26

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数量:スティック形のフィナンシェ6本分

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