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米粉ラムレーズンバターサンド

ソイレブールとクリームチーズを使用したバタークリームを、たっぷり挟んだラムレーズンバターサンド。

グルテンフリー対応で濃厚ながらもくどさがなく、バターサンドクッキーを罪悪感少なく食べられます。

乳製品アレルギーの方は、クリームチーズを省いていただけると乳製品不使用に!
シナモンが効いたクッキーと、ラム香るチーズバタークリームが、大人向けのスイーツです♪

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・ラムレーズンを前日に仕込んでおく。
・クリームチーズ、全卵を常温にしておく。

クリーム部分

  • 1

    よく消毒した容器に、レーズンとホワイトラムを入れて一晩漬ける。
    ※時間がないときや、お好みで30分間程度でもOK。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 2

    ボウルにソイレブールを入れゴムベラで練り、クリーム状にする。
    粉砂糖・クリームチーズも加えて、よく混ぜ合わせる。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 3

    水気を切った【1】のラムレーズンを80g加えて、さらに混ぜる。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 4

    大きなラップに【3】をのせる。
    厚さ3cmほどの四角形にし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※時間がないときは、冷凍庫で30分間ほど冷やす。

    米粉ラムレーズンバターサンド

クッキー生地

  • 1

    ボウルにソイレブールを入れゴムベラで練り、クリーム状にする。
    ※寒い季節は、作業前に常温に戻すこと。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 2

    粉糖と塩を加え、混ぜ合わせる。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 3

    全卵を2回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 4

    米粉・アーモンドパウダー・シナモンパウダーを加え、ひとかたまりになるまで混ぜる。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 5

    大きめのラップに【4】をおき、折りたたむようにしてなめらかな生地にする。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 6

    割れのない生地になったら、7mm程度の厚さにし、ラップで包む。
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    ※時間がないときは、冷凍庫で15分間冷やす。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 7

    【6】のラップを開き、新しいラップをシワのないようにのせる。
    その上から、めん棒で4~5mmに伸ばして表面を平らに整え、お好みの型で抜く(包丁などで切ってもよい)。

    また、このときオーブンを170℃に予熱しはじめる。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 8

    天板にシルパンを敷く。
    その上に間隔を空け、なるべく側面に触れないように【7】を並べる。
    170℃に予熱したオーブンで、15分間焼成する。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 9

    オーブンから取り出す。
    焼成後は崩れやすいため、そのまま粗熱をとる。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 10

    クリームを型でくり抜く。
    ※型を使わないときは、クッキーの大きさに合わせて切る。

    米粉ラムレーズンバターサンド
  • 11

    よく冷めたクッキーに挟む。

    すぐ食べられますが、冷蔵庫で1時間ほどよく冷やすのがおすすめ。
    クッキーにもなじみ、おいしいです♪

    米粉ラムレーズンバターサンド
公開日:2023/7/31 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:直径6cmの丸型セルクル 6個分

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