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紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)

お星様をイメージしたデザートを作ってみました。
紅茶のムースは乳製品不使用で、オレンジゼリーはゼラチン、レモンのお星様は寒天で固めているので、それぞれの食感の違いも楽しめます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

(紅茶ムース用)リーフゼラチンを水にふやかしておく。
(オレンジゼリー用)耐熱ボウルに水とゼラチンパウダーを入れふやかす。

紅茶のムース

  • 1

    小鍋にティーパック4袋と水を入れ火にかけ、沸騰したらフタをして5分程むらし、茶漉しなどで濾して紅茶液を160ml作る。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
  • 2

    小皿に、ふやかして軽く絞ったリーフゼラチンと豆乳20mlを入れて湯煎で溶かす。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
  • 3

    ボウルにマメマージュとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
  • 4

    ①の紅茶液を少しずつ混ぜ合わせる。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
  • 5

    ②の溶かしたゼラチンを混ぜる。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
  • 6

    こくりーむを6分立てにして、少しずつ混ぜ合わせる。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
  • 7

    カップに入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)

オレンジゼリー

  • 1

    耐熱ボウルにふやかしたゼラチンを、600Wのレンジで20秒加熱して、グラニュー糖を混ぜる。オレンジジュースを少しずつ加えて混ぜる。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
  • 2

    紅茶ムースが固まったら、オレンジゼリー液を入れて、冷蔵庫で6時間以上固める。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)

レモン寒天

  • 1

    小鍋に水と寒天パウダーを入れて、2分程沸騰させて煮溶かす。はちみつ、グラニュー糖、レモン果汁を加え混ぜる。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
  • 2

    シリコンモールドに流して冷蔵庫で固める。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)

トッピング

  • 1

    こくりーむにグラニュー糖を入れて8分立てに泡立て、グランマルニエを加えて混ぜる。
    みかん缶とパイン缶は、ペーパータオルに少し置いてシロップの水分を少し取ってからトッピングする。
    レモン寒天とリーフピックを飾る。

    紅茶ムースとオレンジゼリー(乳製品不使用)
公開日:2023/7/8 最終更新日:2023/7/8

このレシピの材料

数量:タワーカップ 155ml 6個分

使用する道具

  • 3Dシリコンモールド(スター)

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