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ミニバゲット

フランスパンのサンドイッチ「カスクート」におすすめのミニバゲットです。

サクッと歯切れがよく軽い食感なのでサンドイッチにピッタリ。
タップリの具材をはさんでも食べやすいですよ。

まずは、カスクートの定番「ハムとチーズ」をはさんで楽しんで♪
そして、「あんバター」も絶対はずせない美味しさですよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。天板も一緒に温める。

作り方

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に準強力粉から水までの材料を入れて約8分間、無塩バターを加えて約8分間こねる。

    ミニバゲット
  • 2

    室温(25~26℃)で約50分間、一次発酵。

    ミニバゲット
  • 3

    発酵終了。

    ミニバゲット
  • 4

    5個に分割して丸める。
    生地が乾燥しないように、厚手のビニールまたは濡れ布巾をかぶせる。

    ミニバゲット
  • 5

    20分ベンチタイムを取る。

    ミニバゲット
  • 6

    成形をする。
    手のひらで軽く押さえて気泡を整える。

    ミニバゲット
  • 7

    とじ目を上にして置き、向こう側から1/3折る。

    ミニバゲット
  • 8

    生地の向きを変えて、向こう側から1/3折る。

    ミニバゲット
  • 9

    さらに、右端から半分に折りながら合わせ目をとじ、長さが15cmくらいになるように整える。

    ミニバゲット
  • 10

    キャンバス地に打ち粉をふって生地を並べる。生地と生地の間にはひだを作る。

    ミニバゲット
  • 11

    室温(25~26℃)で約40分間最終発酵。

    ミニバゲット
  • 12

    オーブンシートに移動させ、表面にクープを1本入れる。

    ミニバゲット
  • 13

    予熱したオーブンの庫内に霧吹きをして、220~230℃で15~18分間焼成。
    ケーキクーラーにのせて冷ます。

    ミニバゲット
  • 14

    cottaコラム「カスクートのおすすめレシピ5選」もぜひご覧ください。
    ミニバゲットで作る絶品カスクートのレシピをご紹介しています。

公開日:2023/8/24 最終更新日:2023/8/24

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