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マンゴーローズのボックスケーキ

某有名店のマンゴーローズのタルトを、作りやすいレアチーズケーキで、安価に(見た目だけ)再現してみました。
箱を開けた瞬間、「わあっ」と声があがるケーキです。
持ち運びしやすいので、ちょっとしたプレゼントなどにいかがでしょうか。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

❶箱に持ち上げ用のリボンを十字に敷いておく。
❷ケーキ台紙を、2cm程度の持ち手をつけて、箱の底サイズに合わせて切っておく。
❸ムースフィルを貼り合わせ、箱のサイズに合わせて正方形の仕切り状にしておく。
❹底に敷くジェノワーズは前日までに焼いておくと良い。底に敷くものは、シートスポンジでもビスキュイジョコンドでもお好みのもの何でもOK。

土台のジェノワーズ

  • 1

    オーブンは170℃に予熱しておく。型に紙を敷いておく。
    15cm角型、5号や6号のデコ型など、12cm四方のシートスポンジ(厚さ1cm)が取れれば何でもOK。

  • 2

    全卵を湯煎で35℃前後まで温め、グラニュー糖を投入し、もったりするまで泡立てる。

  • 3

    薄力粉をふるい入れ、優しく粉気がなくなるまで混ぜたのち、溶かしバター&牛乳を入れ、しっかり合わせる。

  • 4

    型に流し込み、170℃で20〜25分焼成し、冷ましておく。

ヨーグルトレアチーズ生地

  • 1

    ゼラチンは5倍量の水でふやかしておく。

  • 2

    クリームチーズをレンチン30秒ほどして温め、練ってなめらかにする。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 3

    グラニュー糖または砂糖を入れてさらに練る。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 4

    レンチン10秒して溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 5

    ヨーグルトを加えてよく混ぜる。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 6

    生クリームを加えてよく混ぜる。

    マンゴーローズのボックスケーキ

組み立て

  • 1

    プレーン缶の蓋に、箱の底サイズに合わせて切ったケーキ台紙(持ち手をつけておく)を乗せる。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 2

    ムースフィルを貼り合わせて作った仕切りを置く。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 3

    1cmの厚さにスライスし、底サイズに合わせて正方形に切ったジェノワーズを敷く。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 4

    ヨーグルトレアチーズ生地を流し込み、別のプレーン缶の蓋で蓋をするようにしてムースフィルを固定し、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※画像は冷やし終えたものを横から見た図。

    マンゴーローズのボックスケーキ

マンゴージュレとデコレーション

  • 1

    マンゴーをカットして皮を剥く。
    マンゴーは平らなタネが入っているので、点線の位置で三枚おろしにしてから皮を剥く。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 2

    1mmの厚さにスライスし、くるくる巻いてバラを9輪作る。
    1個のマンゴーで6輪〜7輪できる。
    隙間埋めに使うので、花弁用のスライスは数枚残しておく。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 3

    タネ周りの果肉や端っこなど、半端な果肉をピューレにし、レンチン10秒で溶かしたゼラチンを加えてレアチーズ生地の上に流し込む。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 4

    ケーキサーバなどを使用してバラを飾る。再度、上から蓋をしてムースフィルを固定する。冷蔵庫でいったん冷やし固める。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 5

    化粧箱の内側に取り出し用のリボンを十字に置いておく。マンゴージュレが固まったら、固定用のプレーン缶の蓋を外し、ケーキ台紙の持ち手を持って持ち上げ、台紙ごと箱に入れる。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 6

    アラザンなどで飾りつける。

    マンゴーローズのボックスケーキ
  • 7

    蓋をして、持ち上げ用のリボンを結び、結び目に花などをあしらい、完成。

    マンゴーローズのボックスケーキ
公開日:2023/7/15 最終更新日:2023/7/15

このレシピの材料

数量:箱サイズ:H8.0×口13.0×内寸12.5 ケーキサイズ:H5.0×口12.0

  • 土台のジェノワーズ

  • 全卵 … 1個(約50g)
  • グラニュー糖 … 30g
  • 薄力粉(特宝笠) … 30g
  • 無塩バター … 10g
  • 牛乳 … 10g
  • ヨーグルトレアチーズ生地

  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • プレーンヨーグルト … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • ゼラチン … 4g
  • ゼラチン用の冷水 … 20g
  • マンゴージュレ

  • マンゴーピューレ … 80g
  • ゼラチン … 2g
  • ゼラチン用の冷水 … 10g
  • デコレーション

  • マンゴー … 1個半〜2個
  • 白アラザンMIX … 適量

ラッピング用品

  • 東京堂 カレS (ギフトボックス)
  • サテンリボン

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