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オレンジジュースを使ったパウンドケーキ

オレンジジュースを使用してしっとりとした美味しいパウンドケーキになってます

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料を常温にもどす。
オーブンを180度に予熱。

作り方

  • 1

    型に型紙をしく。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 2

    ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にします。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 3

    砂糖をいれ、よく混ぜます。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 4

    まぜおわり。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 5

    卵をとき、3~4回に分けてにいれ、その都度よく混ぜます。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 6

    分離しないように、しっかり乳化させましょう。

    分離してしまうとバターの塊ができ、焼き上がりがボソボソしたり、上手に焼けなかったりと失敗の原因になります。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 7

    アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れたらさっくり混ぜあわせます。

    粉けがなくなれば大丈夫です。まぜすぎると膨らみにくくなったり、焼き上がりが固くなる原因にもなるので注意しましょう

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 8

    オレンジジュースをいれて混ざり切るまで切るようにまぜてください。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 9

    オレンジピールをいれて切るように混ぜたら生地の完成です

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 10

    生地をパウンドケーキ型にいれます。

    生地を入れたら、中央部分が凹むようにゴムベラでならしてください。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 11

    180度に予熱したオーブンに入れて35分焼きます。

    焼き上がり竹串などを刺し生地がつかなかったら大丈夫です

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 12

    焼きあがったらシロップを作ります。

    オレンジジュースに砂糖をいれ、電子レンジ500Wで5~10秒加熱します。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 13

    焼きあがったパウンドケーキにシロップをうちます。

    パウンドケーキの表面に満遍なくシロップを打ちましょう。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 14

    アルミホイルで包み、冷めるまで置いておきます。

    夏場など暑い日は粗熱がとれたら冷蔵庫で休ませてください。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 15

    オレンジジュースを使ったしっとり美味しいパウンドケーキの完成です。

    オレンジジュースを使ったパウンドケーキ
  • 16

    cottaコラム「オレンジパウンドケーキのレシピ【オレンジジュースで簡単しっとり】」もぜひご覧ください。
    作り方のポイントを詳しくお話ししています。

公開日:2023/8/22 最終更新日:2023/8/22

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 1個分

  • シロップ

  • オレンジジュース(100%のもの) … 20g
  • ばら印 上白糖 … 5g

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