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鮮やか♪ブルーベリーロールケーキ

旬のブルーベリーをたっぷり使ったふわふわロールケーキ。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は常温に戻しておく。
・太白ごま油と牛乳はあわせて計量し、50℃くらいの湯せんにかけて保温しておく。

ブルーベリージャム

  • 1

    ブルーベリーはさっと洗ってざるに上げ水気を切り、手鍋に砂糖と一緒に入れて中火にかける。

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  • 2

    水分が出てきたらレモン汁を加え、水分が半分くらいに減るまでゆっくり煮詰める。

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  • 3

    煮詰まったら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

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ロール生地

  • 1

    卵と砂糖をあわせて、ハンドミキサー中速で3分間混ぜ、ふわふわな状態にする。

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  • 2

    続いて低速で2分間混ぜ、全体のきめを整える。

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  • 3

    大きな気泡がなくなり、つややかな状態になればOK。

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  • 4

    ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

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  • 5

    粉合わせはしっかり目に。全体的にふわふわしていた生地につやが出て、タラタラと落ちるくらいまでよく混ぜる。

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  • 6

    保温しておいた牛乳と太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。

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  • 7

    オイルを入れた後は全体が混ざればOK。
    混ぜすぎると生地にボリュームがなくなるので注意。

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  • 8

    シートを敷いた天板に流し入れ

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  • 9

    天板の底をポンポンと叩いて大きな気泡を抜く。

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  • 10

    170℃のオーブンで17分間焼く。

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  • 11

    焼き上がったら天板の底をポンっと一度叩いて熱い蒸気を抜き、型から取り出し、側面のシートを剥がしたら、上面にラップをぴったりとかけて完全に冷ます。

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組み立て

  • 1

    ラップを剥がしたら生地の焼き色を剥がす。指でそっとなでると簡単に剥がれる。

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  • 2

    端は切り落とすので多少残っていてもOK。

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  • 3

    生地をひっくり返し、巻き始めと巻き終わり部分を斜めに切り落とす。

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  • 4

    生クリームを9分立てにし

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  • 5

    ヨーグルト、冷やしておいたブルーベリージャムを入れて混ぜ合わせる。

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  • 6

    砂糖はお好みで追加する。甘さ控えめが良ければ砂糖なしで。

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  • 7

    生地にクリームを全量をのせ、全体に広げる。

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  • 8

    ブルーベリーが余っていれば好みで一緒に巻き込んでも。

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  • 9

    手前の生地を持ち上げて、くるっと巻いて芯を作る。このときなるべく小さく芯を作るときれいに仕上がる。

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  • 10

    芯を作ったらシートを奥へ押し出すように、一気に巻き切る。

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  • 11

    巻き終わったらカードや定規などを使ってぎゅっと締める。

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  • 12

    巻いたらシートを巻きつけたまま2時間以上冷やす。このときトヨ型に入れて冷やすと、まん丸に仕上げることができる。

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  • 13

    しっかりと冷やしたら両端を切り落とす。

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  • 14

    お好みでデコレーションをして出来上がり。

    鮮やか♪ブルーベリーロールケーキ
  • 15

    cottaコラム「ブルーベリーロールケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    きれいに作るためのポイントについてお話ししています。

公開日:2023/8/25 最終更新日:2023/8/25

このレシピの材料

数量:vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小1台分

  • クリーム

  • ブルーベリージャム … 70g
  • cotta ピュアクリーム42% … 80g
  • ギリシャヨーグルト … 30g
  • 砂糖 … お好みで(入れなくてもOK)
  • ブルーベリー … 80g

使用する道具

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