5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

はちみつレモンのマドレーヌ♡

ふわふわの生地に、レモンの風味が口いっぱい広がる爽やかなマドレーヌ。
シャリッとしたレモンアイシングがアクセント♪
グルグルと混ぜていくだけで簡単です。
キュンと甘酸っぱく、夏の贈り物にもピッタリな焼き菓子です♡

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マドレーヌ型にオイルスプレーをし、薄く薄力粉をはたいておくと型外れが良くなります。

マドレーヌ生地

  • 1

    バターを耐熱容器に入れ、湯煎で溶かしておく。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加える。ボウルを先ほどバターを溶かした湯煎にかけ、砂糖を溶かしながらホイッパーですり混ぜる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 3

    ボウルを湯煎から外し、蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 4

    そこにレモンの表皮を削り入れ、アーモンドパウダーも加えて混ぜ合わせる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 5

    薄力粉をベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさが無くなる程度に優しく混ぜる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 6

    溶かしバターを加え、全体にツヤが出たら生地の完成。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 7

    あれば絞り袋に移し入れ、冷蔵庫で約3時間寝かせる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 8

    オーブンを180℃に余熱する。型の8分目を目安に生地を流し入れ、15分ほど焼く。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 9

    焼きあがったら、ケーキクーラーなどでしっかりと冷ます。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡

レモンアイシング作り

  • 1

    絞ったレモン汁に粉糖を加え、ダマが残らないようしっかりと混ぜる。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
  • 2

    焼けたマドレーヌの表面に、ヘラなどを使いアイシングをコーティングする。お好みで刻んだピスタチオを散らし、アイシングが固まるまで置いておく。

    はちみつレモンのマドレーヌ♡
公開日:2023/8/3 最終更新日:2023/8/8

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型7個分

  • レモンアイシング

  • レモン汁 … 6g
  • 粉糖 … 30g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
emyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

emyoさんのレシピ一覧

その他のマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「はちみつレモンのマドレーヌ♡」emyo