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ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ

ビターチョコを入れた濃厚なチーズケーキに栗を入れて、秋らしく仕上げました。
ハロウィンにもぴったりです。

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【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、180℃に予熱しておく。
・チョコレートは、湯せんにかけて溶かしておく。
(そのまま冷えないように、ボウルの底にお湯を当てておく)

作り方

  • 1

    ジップ付き袋にココアクッキーを入れ、めん棒などを使って細かく砕く。

    バターを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒間ほど加熱して、溶かす。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 2

    溶けたバターをココアクッキーの袋に入れ、よく揉み込む。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 3

    15cm丸型にオーブンシートを敷き、2のクッキーを満遍なく敷き詰める。
    型の底をアルミホイルで覆い、使うまで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 4

    湯せんにかけてやわらかくしたクリームチーズに、生クリーム・ヨーグルトを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 5

    グラニュー糖を加え、ゴムベラでさらに混ぜる。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 6

    よく溶きほぐした全卵を5回に分けて加え、都度泡立て器でゆっくり混ぜていく。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 7

    ココアパウダーを茶こしで漉しながら加え、ゴムベラで混ぜる。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 8

    溶かしたチョコを加え、さらにゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 9

    よく混ざったら、生地の完成。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 10

    冷やしておいた型に、栗の渋皮煮を入れる。
    トッピング用に、ひとつ残しておく。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 11

    型に生地を流し入れ、表面をゴムベラなどでならす。

    バットにお湯をはり、180℃のオーブンで50分間程度、焼く。
    焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。
    粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に入れ、半日~一晩冷やしておく。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 12

    ケーキを型から取り出す。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 13

    飾り用にホイップした生クリームを丸口金を付けた絞り袋に入れて、ケーキの上に絞り出す。
    土台のクッキー・ビターチョコなどをお好みで砕いてのせ、取っておいた栗の渋皮煮を半分に割って、のせる。
    ハロウィンのケーキピックをさしたら、完成。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
  • 14

    断面は、こんな感じです。

    ハロウィンに♪栗とビターチョコのチーズケーキ
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

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