5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ハロウィン プチケーキ

ブラウニーミックス粉とアーモンドパウダーを使いきりで作れる、ハロウィン プチケーキです!
生地を混ぜて、ハロウィンのシリコン型に入れて焼くだけのとっても簡単なレシピ。
カラフルなチョコペンを使って、デコレーションは自由に楽しんでみてくださいね♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは、湯せんか電子レンジで完全に溶かしておく。
・オーブンは天板も一緒に190℃に予熱しておく。

準備

  • 1

    オーブン予熱の際、天板はひっくり返して一緒に予熱すると型の出し入れがしやくすなりおすすめです!

    ハロウィン プチケーキ
  • 2

    シリコン型は、オーブン可のバットにのせておいたほうが移動時にふにゃっとしなくて便利です(写真参照)。
    バットがなければ省いてもOKですが、移動時に生地をこぼさないよう気を付けてください。

    ハロウィン プチケーキ
  • 3

    型の内側に、キッチンペーパーなどでサラダ油を薄く塗っておきます。

    ハロウィン プチケーキ

ケーキを焼く

  • 1

    ポリ袋にアーモンドパウダーとブラウニーミックス粉を入れて、振り混ぜておきます。

    ハロウィン プチケーキ
  • 2

    ボウルに卵・牛乳・溶かしバターを順に入れて、ホイッパーでよく混ぜます。

    ハロウィン プチケーキ
  • 3

    混ぜておいた【1】を入れて、ホイッパーでドロッとするまで混ぜる。
    粉を入れていたポリ袋を取っておくと、この後絞り袋として使えます。

    ハロウィン プチケーキ
  • 4

    とっておいたポリ袋(または絞り袋)に生地を入れ、口をとじます。
    角の部分をハサミでカットすると、絞り袋として使えます。

    ハロウィン プチケーキ
  • 5

    型に5つ分、均等に流し入れます。約35gずつ入ります。

    ハロウィン プチケーキ
  • 6

    細かな部分は竹串などで生地を移動させて、均等にします。

    ハロウィン プチケーキ
  • 7

    予熱が終わったオーブンを170℃の温度に設定し直し、約15~16分間焼きます。
    ※焼き上がりが心配な方は竹串を刺してみて、ドロッとした生の生地がついてこなければOKです!

    ハロウィン プチケーキ
  • 8

    熱いうちにケーキクーラーにひっくり返して出し、完全に冷まします。
    シリコン型はデコレーションに使うので、きれいに洗って水気もしっかり拭いておいてください。

    ハロウィン プチケーキ

デコレーションする【おばけ・かぼちゃ】

  • 1

    コーティング用チョコを溶かし、1個あたりに12g型に流し入れます。
    ※チョコの温度が測れれば、30℃程度が望ましいです。

    ハロウィン プチケーキ
  • 2

    スプーンで軽く広げます。
    型のフチから1cm程度下がったところまででOKです!

    ハロウィン プチケーキ
  • 3

    押しすぎるとチョコが薄くなってココア生地が透けて見えるので、ケーキの端から少しチョコがあふれかけるくらいでストップしてください。

    ハロウィン プチケーキ
  • 4

    5個分終わったら、約10分間くらい冷蔵庫でコーティングチョコを固めます。
    チョコが固まればOK。

    ※冷やしすぎてしまうと、もし室温が高かった場合、型出ししたときにチョコの表面に結露ができる可能性があります。結露した上からだと、デコレーションが難しいためです。

    ハロウィン プチケーキ
  • 5

    お好きなチョコペンを使って、デコレーションをしていきます。

    ハロウィン プチケーキ
  • 6

    今回はダイソーのチョコペン(4色)を使用しました。

    ハロウィン プチケーキ
  • 7

    かわいらしく顔などをかいて、出来上がり。

    ハロウィン プチケーキ
  • 8

    かぼちゃをデコレーションする際は、溶かしたコーティング用ホワイトチョコにかぼちゃパウダーを茶こしなどで振るって入れ、よく混ぜます。
    おばけと同じ作業を行って、かぼちゃ用のデコレーションをすれば完成です。

    ハロウィン プチケーキ
  • 9

    今回使用したダイソーのハロウィンシリコーン型(おばけ・かぼちゃ)はこちらです。

    ハロウィン プチケーキ
  • 10

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
    ダイソーネットストアはこちら

公開日:2023/9/22 最終更新日:2023/9/22

このレシピの材料

数量:ハロウィンシリコーン型使用でケーキ5個分(粉使い切りの場合)

  • ケーキ

  • ブラウニーミックス粉(ダイソー商品) … 80g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 全卵 … 50g(およそM1個)
  • 牛乳 … 15g(およそ大さじ1)
  • 無塩バター … 30g
  • デコレーション

  • コーティング用ホワイトチョコ … 70g
  • (かぼちゃの場合)かぼちゃパウダー … 4g
  • お好きな色のチョコペン … 適量

使用する道具

  • バット
  • ハロウィンシリコーン型(ダイソー商品)
  • キッチンペーパー
  • ポリ袋
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ケーキクーラー
  • スプーン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
陽子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

陽子さんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコパウンドケーキ #カラフル #デコレーション

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィン プチケーキ」陽子