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ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ

ブルーベリーソースを使って濃淡を作り、グラデーションにしたチーズケーキ。
鮮やかな紫色が涼しげです。

作るたびに、濃淡やグラデーションの形が変わるのも面白いので、オリジナルのケーキを作ってみてくださいね。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ブルーベリーソース

  • 1

    鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れ中火で加熱。
    沸騰したら弱火にして3分。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ
  • 2

    ミキサーなどでペースト状にして一度漉し冷ましておく。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ

クッキー生地

  • 1

    フードプロセッサーでオレオと溶かしバターを混ぜ合わせる。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ
  • 2

    型の底に敷き詰める。
    ※動画では、牛乳(大さじ1)を使っていますがバターの方がきれいに仕上がります。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ

チーズケーキ

  • 1

    水に粉ゼラチンを振り入れふやかし、600Wのレンジで20秒加熱しサラサラの状態にしておく。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ
  • 2

    フードプロセッサーにクリームチーズ〜レモン汁を入れ混ぜる。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ
  • 3

    滑らかになったらゼラチン液を入れよく混ぜる。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ
  • 4

    小さめのボールに150g.150g.100gに取り分けブルーベリーソースを混ぜ100gの生地が1番濃くなるように濃淡をつける。※この時、フードプロセッサーのワークボールには220gくらい残っている。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ
  • 5

    クッキーを敷き詰めた型に白い生地を入れる。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ
  • 6

    薄い生地から順番に中心めがけて流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

    ブルーベリーのグラデーションチーズケーキ
公開日:2023/8/29 最終更新日:2023/8/29

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数量:15cm

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