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米粉といちごコンフィのティグレ

cotta tomorrow×江口和明シェフコラボスイーツ

米粉「ミズホチカラ」をベースに、焦がしバターとアーモンドパウダーを混ぜた風味豊かな生地に、チョコチップをプラス。焼き上がった生地に、フルーティないちごのコンフィ、ホワイトチョコレートを流し込み、フリーズドライのいちごをトッピングしました。

口に入れた瞬間は、ほんのりお米の香りがして、カリッとした食感。かむと、しっとりとした生地、甘酸っぱいいちごのコンフィ、2種のチョコレートのハーモニーが広がる、贅沢な味わいです。

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本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・ティグレ型にバター(分量外)を薄く塗る。

生地を作る

  • 1

    バターを小鍋に入れて弱めの中火にかけて沸かし、耐熱のゴムべらで側面についたバターをこそげながら混ぜて、茶褐色になるまで溶かす。焦がし加減は好みでOK。焦げが気になる場合は、万能こし器を通してこすと良い。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 2

    小鍋を火からおろして底を水に当て、余熱でバターに火が入らないようにし、そのまま置く。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 3

    オーブン用シートを大きめに切って調理台に広げる。乾いたふるいや万能こし器にアーモンドパウダー、ミズホチカラの順に入れてから2回ふるう。粉類全体を混ぜ合わせることが、ふるう目的。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 4

    ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を加え、泡立て器でグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
    ※4〜5の作業はフードプロセッサーで行ってもOK。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 5

    3を一度に加え、全体が均一になるまでよく混ぜる。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 6

    2を加えて均一になるまで泡立て器で混ぜ、チョコチップを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 7

    絞り袋の口を広げ、大きめの計量カップなどに引っかけ、生地を流し入れる。さらに、袋の上からドレッジ(カード)で生地をしごいて先端に寄せる。絞り袋の先端をキッチンばさみで切り落とす。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 8

    バターを塗ったティグレ型に、生地を等分に絞り入れる。型を軽く調理台に落として生地の空気を抜く。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 9

    オーブンの天板を裏返し、シルパット(またはシルパン)をのせ、その上に8をのせる。こうすることで、焼き上がりの際にオーブンから型が滑り出すことを防げるうえ、取り出しやすい。オーブンの温度を170℃に下げ、約20分焼く。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 10

    焼き上がったら、焼き網の上に生地を取り出して冷ます。

    米粉といちごコンフィのティグレ

いちごのコンフィを作る

  • 1

    鍋に冷凍いちごピューレと冷凍いちごを凍ったまま入れ、水とグラニュー糖、レモン果汁を加える。強めの中火にかけ、焦げつかないよう、耐熱のゴムべらで時々混ぜながら煮る。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 2

    10分ほど煮て、いちごの形がほぼなくなってきたら、火からおろして50℃程度までさまし、粉ゼラチンを加える。全体が均一になるまでよく混ぜる。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 3

    ボウルに移し入れ、完全に固まるまでさます。生地の作り方7と同じ容量で、絞り袋に流し入れる。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 4

    生地の凹みの高さ半分くらいまで、絞り出す。

    米粉といちごコンフィのティグレ

仕上げ

  • 1

    耐熱のボウルにホワイトチョコレートを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で30秒、混ぜてさらに15秒(様子を見ながら調整)加熱する。取り出した時に、チョコレートが完全に溶け切っていなくてOK。ゴムべらで混ぜ、余熱で溶かす。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 2

    いちごのコンフィの作り方3〜4と同じ要領で、絞り袋に1を流し入れる。いちごのコンフィを絞った上にチョコレートを、凹みいっぱいまで絞り出す。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 3

    チョコレートが固まらないうちにフリーズドライストロベリーを散らし、涼しい常温に置いて接着させる。

    米粉といちごコンフィのティグレ
  • 4

    バレンタイン 上級者向け&プロのレシピ特集に掲載中♪

  • 5

    ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集に掲載中♪

公開日:2023/9/14 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:cotta 和泉光一シェフ監修 ティグレ型(10個取)

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