5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー

ボーソー米油を使ったザクザクのチョコクッキーシューに、かぼちゃクリームとカシスクリームでハロウィン仕様にデコレーションをしたシュークリーム。
ブラックココアでシュー生地をシックに、クリームで華やかさをだしたお酒の風味も感じる少し大人な味わいに仕上げました。

ハロウィン ケーキ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ブラックココアと薄力粉を振るっておく。
・シュー生地の卵は、常温に戻しておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・シュー生地用の絞り袋に、丸口金をつけて準備しておく。
・冷凍のかぼちゃペーストとカシスピューレは、解凍しておく。

クッキー生地

  • 1

    ボーソー米油にきび砂糖を加え、よく混ぜる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 2

    振るっておいた薄力粉とブラックココアを混ぜて、絞り袋に入れて冷蔵庫に入れる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー

シュー生地

  • 1

    牛乳・塩・きび砂糖・ボーソー米油を火にかけて、しっかり沸騰させる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 2

    火を止めて、振るっておいた薄力粉とブラックココアを一気に加える。
    ひとまとまりになるまで混ぜる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 3

    中火で混ぜながら、1~2分間水分を飛ばす。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 4

    ボウルに移し、卵を少しずつ加えて混ぜていく。
    ※水分の飛ばし具合で入る卵の量が変わるので、全部入れなくても構いません。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 5

    持ち上げると3~4秒くらいの速度で落ちて、ヘラに残った生地が二等辺三角形になっていたら生地が完成。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 6

    丸口金を付けた絞り袋に入れて、間隔をあけながら、直径4cmぐらいに絞る。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 7

    上にクッキー生地を絞る。
    横に広がるので、小さくても大丈夫。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 8

    霧吹きをして、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて20分間、そのあと170℃に下げて25分間焼く。
    焼き上がって10分間ほどしたらオーブンから出し、冷ます。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー

チョコカスタードクリーム

  • 1

    卵黄にきび砂糖を加えて、ホイッパーで混ぜる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 2

    薄力粉を振るいながら加えて、軽く混ぜる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 3

    沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて、混ぜる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 4

    ティーストレーナーで鍋にこしながら入れて、中火で炊いていく。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 5

    ボコボコとした後にコシが抜けるまで、かき混ぜ続ける。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 6

    コシが抜けて1~2分間混ぜていると、ツヤが出てくる。
    火を止めて、ラムホワイトとチョコレートを溶かす。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 7

    熱いうちにこして、バットに流す。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 8

    ラップをして保冷剤を乗せて、冷蔵庫で急冷させる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 9

    氷水にあてながら、ハンドミキサーで生クリームときび砂糖を泡立てる。
    8分立てになったら、75gを絞り袋に取り分ける。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 10

    残りの生クリームを、分離寸前まで泡立てる(9分立て)。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 11

    【8】をほぐす。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 12

    【10】を【11】に数回に分けて加えて、ヘラで混ぜ合わせていく。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 13

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー

かぼちゃクリーム

  • 1

    かぼちゃペースト・きび砂糖・生クリーム・シナモン・ラムホワイトを火にかけて、ぽってりするまで中火で炊いていく。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 2

    鍋底が見えるぐらいぽってりしてきたら、完成。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 3

    バットに流し、ラップをして冷やす。
    冷えたら、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー

カシスクリーム

  • 1

    生クリーム・きび砂糖・カシスピューレを氷水にあてながら、8分立てまで泡立てる。
    星口金がついた絞り袋に入れておく。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー

デコレーション

  • 1

    シュー生地を、半分より少し上でカットする。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 2

    チョコカスタードを絞る。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 3

    カスタードの工程で、8分立てにホイップしておいた生クリームを少し絞る。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 4

    カシスクリームを、生クリームを隠すようにぐるっと絞る。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 5

    かぼちゃクリームも同様にぐるぐる絞り、パンプキンシードを飾る。

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
  • 6

    切り落としたふたを被せたら完成。
    カシスクリームのほうには粉糖をふるうと、かわいく仕上がるのでおすすめです。
    ケーキピックを飾って仕上げても◎

    ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー
公開日:2023/9/21 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:クッキーシュー 約7個分

  • デコレーション

  • パンプキンシード … 適量
  • 粉砂糖  … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まさこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まさこさんのレシピ一覧

シュークリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シュークリーム #ブラックココアパウダー #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィン★ザクザクチョコクッキーシュー」まさこ