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濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃをたっぷりと使用した濃厚な味わいのチーズケーキです。
湯せん焼きすることでなめらかでとろける食感に仕上がります♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく

・湯せん用のお湯を沸かしておく

・型にオーブンシートをしく

・オーブンは170℃に予熱する
(オーブンレンジの場合はかぼちゃの加熱が終わったあとでOKです)

ボトム

  • 1

    オレオをポリ袋に入れて麺棒で細かく砕く。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 2

    分量内の生クリーム大さじ1を加えてよくもみこみ、コップの底などで押すように型に敷き詰める。
    生地を作るあいだ、冷蔵庫で冷やしておく。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ

チーズケーキ生地

  • 1

    かぼちゃを2~3cmの大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。

    水大さじ1を加え、ラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
    *竹串を刺してスッと刺さればOK!

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 2

    裏ごししやすいよう、フォークやマッシャーでしっかりと潰しておく。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 3

    別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。

    砂糖を加えて混ぜ、卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 4

    目の細かいざるなどにかぼちゃを入れ、ゴムベラで裏ごしながら加える。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 5

    さらに生クリーム、コーンスターチの順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 6

    型に生地を入れ、平らにならす。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 7

    ひと回り大きいサイズのスクエア型やバットの中に型を入れ、お湯を2cm注ぎ入れる。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで45~50分焼く。

    型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でひと晩冷やす。

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 9

    オーブンシートを引っ張って型から出し、温めた包丁で切ります。

    一切れごと包丁についた生地をふき取ると、きれいに切れますよ♪

    濃厚なめらか♪かぼちゃのチーズケーキ
  • 10

    cottaコラム「【簡単!】かぼちゃチーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    カットのコツや、アレンジについてもお話ししています。

公開日:2023/10/6 最終更新日:2023/10/6

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