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米粉の明太子エピ

米粉で作るグルテンフリーの明太子エピ。

外側パリッと中はもちっと、ハードパン風に仕上げました!

ちょっぴり焦げた明太マヨの部分が美味しいです♪

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
297.0kcal 7.6g 7.7g 49.2g 47.8g 2.8g 2.0g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    まず明太マヨを作る。
    ボウルにほぐした明太子とマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせておく。

    米粉の明太子エピ
  • 2

    小さなボウルに水とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。

    米粉の明太子エピ
  • 3

    別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、オオバコパウダー、砂糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    米粉の明太子エピ
  • 4

    米粉のボウルに2を加え、米油も加えゴムベラで混ぜる。

    米粉の明太子エピ
  • 5

    粉気が無くなって、ひとまとまりになるまで。

    米粉の明太子エピ
  • 6

    ペストリーボードなどの上に出し、3分程度捏ねる。
    ※3分程度でもしっかり捏ねると、材料がしっかりと混ぜ合わさって生地がなめらかになります。

    米粉の明太子エピ
  • 7

    3等分に分けて丸める。

    米粉の明太子エピ
  • 8

    生地を麺棒で平らに伸ばしてから、両端から折り込んで細長くまとめる。

    米粉の明太子エピ
  • 9

    22×8cm程度に伸ばす。

    米粉の明太子エピ
  • 10

    20×5cm程度にカットした海苔をのせ、その上に明太マヨを1個20gのせて平らに広げる。

    米粉の明太子エピ
  • 11

    上から1/3位の所で折り込む。

    米粉の明太子エピ
  • 12

    さらに折りこんで具をしっかりと包み、綴じ目をしっかり合わせる。

    米粉の明太子エピ
  • 13

    少し転がして形を整えて、オーブンの天板にのせる。
    表面に米油を塗る。
    ※油を塗る事で焼き色が付きやすくなります。

    米粉の明太子エピ
  • 14

    オーブンの発酵機能で40度に設定し、20~25分程度発酵させる。

    米粉の明太子エピ
  • 15

    キッチンばさみで、底すれすれの所で斜めに切り込みを入れる。

    米粉の明太子エピ
  • 16

    切り込みを入れた部分を左右交互に倒す。

    米粉の明太子エピ
  • 17

    250℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

    米粉の明太子エピ
  • 18

    出来上がり。
    焼きたてが一番美味しいです♪
    翌日には硬くなってしまうので、当日中にどうぞ。

    米粉の明太子エピ
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:3個分

  • 明太マヨ

  • 明太子 … 50g
  • マヨネーズ … 10g
  • その他

  • 海苔 … 3枚
  • 米油 … 少量

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ペストリーボード
  • 麺棒
  • 刷毛
  • キッチンばさみ

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