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ひよこのバタークリームケーキ

甘さ控えめで、口溶けのよいアングレーズベースのバタークリームと甘酸っぱいあんずジャムは、どこか懐かしさを感じる、私の大好きな組み合わせです。

そのままでやさしい「たまご色」のバタークリームを生かして、友人の推しのK-POPアイドルの誕生日が近いので、よく例えられるひよこをモチーフに、ケーキを作ってみました。

コーヒー風味のモカクリームでメッセージとひよこの顔を描き、くちばしに見立てたドライアプリコットをアクセントに飾ります。メッセージは、好きな言葉や、推しの名前などでアレンジしてくださいね。

スポンジケーキは米粉とオイルを使い、時間が経っても冷やしても、しっとりふんわり、軽い口当たりに焼き上げます。


連載ではこのケーキのPOINTを紹介中!
なかしましほさんの連載「推しに贈る動物モチーフのおやつ」はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・バターは大きめのボウルに入れ、室温にもどす。
・コーヒーに熱湯を加えて溶き、冷ます。
・シロップの材料を混ぜ合わせ、冷ます。
・型の底と側面にオーブン用シートを敷く。
・Aは小さい器に混ぜ合わせる。
・ドライアプリコットは、くちばしの形にカットする。
・オーブンは170℃に予熱する。

スポンジケーキ

  • 1

    ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で、もったりとして積み重なるまで撹拌する。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの低速でさらに1分攪拌し、キメを整える。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 3

    米粉をふるい入れる。底からすくい上げるようにして、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。さらに10回ほど混ぜ、キメを整える。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 4

    準備したAに生地をへらでひとすくい分入れ、とろりと乳化するまでよく混ぜ合わせてから、3.に戻し入れる。底からすくい上げるようにして、全体がなじむまで混ぜ合わせる(油分が入ると気泡が消えやすくなるので、混ぜすぎない)。生地のでき上がり。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 5

    準備した型に生地を流し入れ、10cmほど上からトンと落として大きい泡を潰し、170℃のオーブンで25分焼く。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 6

    よい焼き色がつき、表面にハリがあれば焼き上がり。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 7

    10cmほど上からトンと落として熱気を抜き(焼き縮みを防ぐ)、網の上に逆さにして置き、側面の紙を外す。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 8

    上下を返して粗熱を取り、ポリ袋に入れる。ふんわりと空気を入れるようにして袋の口を閉じ、しっかりと冷ます。

    ひよこのバタークリームケーキ

バタークリーム

  • 1

    大きめのボウルに氷水を用意する。ボウルに卵黄と砂糖を入れてゴムベラでなじませる(最初は混ざりにくいが少しずつなじんでくる)。泡立て器に持ち替え、レモン色になるまでしっかりと混ぜる。牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 2

    1.を小鍋に濾し入れて入れて弱火にかけ、ゴムべらで絶えず混ぜる。ふつふつと沸騰し、ゆるくとろみがついたら火からおろす。
       

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 3

    2.をボウルに入れて底を氷水に当て、ゴムベラで時々混ぜながら冷ます。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 4

    別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に撹拌する。3.を分離しないように少量ずつ5回に分けて加え、均一になじむまでそのつどよく混ぜる。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 5

    バタークリームのでき上がり。50g取り分け、コーヒー液を少量ずつ加えてゴムベラで混ぜ、モカクリームを作り、丸口(3mm)をつけた絞り袋に入れる。

    ひよこのバタークリームケーキ

組み立てる

  • 1

    スポンジは上面をごく薄くスライスして外し、残りを厚みを均等に半分にスライスする。あればスポンジカット補助具を使うと、均等に切ることができる。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 2

    シロップを表裏両面と側面に軽く打つ。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 3

    下側1枚の表面全体にあんずジャムを塗り広げ、もう1枚で挟む。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 4

    スポンジの上面にゴムベラでバタークリームの1/3量をのせ、パレットナイフで縁から少しはみ出すくらいに塗り広げ、均等に伸ばす。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 5

    残りのクリームは、側面にぺたぺた置くように厚めにのせていき、最後にパレットナイフでなめらかに伸ばす。上にはみ出た部分は、上面の中心に向け、なでるようにしてパレットナイフで整える。冷蔵庫で30分冷やす。

    ひよこのバタークリームケーキ
  • 6

    モカクリームでひよこの目とメッセージを描き、ドライアプリコットをのせてひよこの顔にする。

    ひよこのバタークリームケーキ
公開日:2023/9/28 最終更新日:2024/4/18

このレシピの材料

数量:直径12cm 1台

  • モカバタークリーム

  • バタークリーム(上記) … 50g
  • インスタントコーヒー  … 小さじ1
  • 熱湯  … 小さじ1/2

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