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米粉のタバチュール

米粉で作るグルテンフリーのタバチュール。

フランス語で「タバコ入れ」の意味を持つハードパンを、米粉で作りました。

成形はとっても簡単!
コロンとした可愛い形に仕上がり、蓋になった部分はパリッと、中はふっくら。

そのままでもサンドウィッチにするのもおすすめです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
194.0kcal 2.7g 3.5g 37.5g 36.1g 1.9g 0.8g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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作り方

  • 1

    小さなボウルに水とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。

    米粉のタバチュール
  • 2

    別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、オオバコパウダー、砂糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    米粉のタバチュール
  • 3

    米粉のボウルに1を加え、米油も加えゴムベラで混ぜる。

    米粉のタバチュール
  • 4

    粉気が無くなって、ひとまとまりになるまで。

    米粉のタバチュール
  • 5

    ペストリーボードなどの上に出し、3分程度捏ねる。
    ※3分程度でもしっかり捏ねると、材料がしっかりと混ぜ合わさって生地がなめらかになります。

    米粉のタバチュール
  • 6

    4等分に分けて丸める。

    米粉のタバチュール
  • 7

    生地の1/3を麺棒で薄く伸ばす。

    米粉のタバチュール
  • 8

    表面全体に米油(分量外)を塗る。

    米粉のタバチュール
  • 9

    薄く伸ばした生地を被せる。

    米粉のタバチュール
  • 10

    オーブンの天板にのせる。
    オーブンの発酵機能で40度に設定し、20~25分程度発酵させる。

    米粉のタバチュール
  • 11

    生地を被せた部分に、パン用米粉(ミズホチカラ)を茶漉しで軽く振る。

    米粉のタバチュール
  • 12

    200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。

    米粉のタバチュール
  • 13

    出来上がり。

    米粉のタバチュール
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:4個分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • ペストリーボード
  • 麺棒
  • 刷毛
  • 茶漉し

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