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見た目も華やか♡花束風ラングドシャ

くるっとかわいく巻いたラングドシャに、濃厚なガナッシュを詰め込んだ花束のような見た目のお菓子です。
ひと口サイズで食べやすいのも嬉しいポイント❢

トッピングをお好みのものにアレンジして楽しんでください♡

※冷蔵保存でなるべく当日中にお召し上がりください

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に戻しておく
・卵白は使う直前までしっかりと冷やしておく
・A(薄力粉とアーモンドプードル)は合わせてふるっておく
・オーブンは170℃に予熱する

ラングドシャ生地

  • 1

    ボウルに卵白と粉糖(メレンゲ用)を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 2

    別のボウルにバターと粉糖(バター用)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりと空気を含むまで混ぜる。

    *ハンドミキサーは使いまわしてOK

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 3

    2にメレンゲを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 4

    Aを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで底からすくうように混ぜる。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 5

    天板の上にシルパットをしいて、ラングドシャプレートをおく。

    生地を適量おいてカードで表面をすり切り、プレートをそっと持ち上げて外す。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 6

    170℃のオーブンで7~10分ほど焼く。

    焼き色がついたものからパレットナイフで一枚ずつ取り出し、9㎜の口金の中に入れる。

    *外側の生地から色づいてきます。火傷に注意して作業しましょう。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 7

    花束の形になったら取り出します。冷ます間にガナッシュを作ります。

    *時間が経つと固くなって割れてしまうので、手早く作業しましょう。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ

ホワイトチョコガナッシュを作って仕上げる

  • 1

    ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れ、40~50℃の湯せんにかけて溶かす。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 2

    混ぜてツヤっとしてきたら湯せんから外し、氷水につけて混ぜながら絞りやすい固さまで冷やす。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 3

    星口金をつけた絞り袋に入れ、ラングドシャ生地の中に絞ります。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 4

    ストロベリーピースなどのトッピングをちらします。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 5

    *トッピングアレンジ
    キャンディングアーモンドやドライフルーツ、チョコクランチで飾ってみました。

    ほかにもカラースプレーやアラザンなどいろいろなトッピングで楽しめます。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 6

    *味変アレンジ
    生地の薄力粉のうち4gを抹茶パウダーに置き換え。ガナッシュは抹茶パウダー5gを加え、生クリームを50mlにします。

    抹茶の色味に合うよう、トッピングはピスタチオダイスにしました♪

    ココアパウダーで同様に作っても◎。

    見た目も華やか♡花束風ラングドシャ
  • 7

    cottaコラム「【プレゼントに◎】花束風ラングドシャのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    きれいに仕上げる作り方のポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/10/20 最終更新日:2023/10/20

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