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米粉のバゲット

米粉で作るシンプルなバゲットです。前の晩に仕込んでおけば、翌朝焼きたてを楽しめますよ。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
121.0kcal 1.7g 0.9g 26.1g 25.3g 1.1g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/7量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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生地を作る

  • 1

    ボウルに米粉、片栗粉、イースト、塩、砂糖、オオバコファイバー(サイリウム)を入れ、泡立て器で混ぜる。

    米粉のバゲット
  • 2

    約25℃の水を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    米粉のバゲット
  • 3

    ボウルにゴムベラを擦りつけながら、ダマがないようにこねる。

    米粉のバゲット
  • 4

    タッパーに生地を移して蓋をし、冷蔵庫の野菜室で一晩(8〜10時間)発酵させる。

    米粉のバゲット

成形する

  • 1

    オーブンに天板を入れ、250℃に予熱する。生地の表面とスケッパーに米粉(分量外)を振るい、生地を取り出す。

    米粉のバゲット
  • 2

    ガスを散らすように、ポンポンと叩きながら生地を左右に広げる。

    米粉のバゲット
  • 3

    ゆるく生地を巻き、巻き終わりを閉じる。

    米粉のバゲット
  • 4

    約35cmの長さになるよう、転がしながら伸ばす。

    米粉のバゲット
  • 5

    クッキングシートの上に置き、ハケで表面に油(分量外)を塗る。乾燥しないようラップをかけ、オーブンの予熱を待つ。

    米粉のバゲット

焼く

  • 1

    オーブンの予熱が完了したら、生地に米粉(分量外)を薄く振るい、中央に目印の線をつける。

    米粉のバゲット
  • 2

    中央の線を左右1cm幅で跨ぐように、クープを4本入れる。2本目のクープは、1本目の1/3重なるところからスタートする。

    米粉のバゲット
  • 3

    ティースプーンを使い、クープの中に油(分量外)を塗る。

    米粉のバゲット
  • 4

    板やトレイなどを使い、熱した天板の上にクッキングシートごと生地を移動する。水をはった耐熱カップを置き、霧吹きを全体に吹きかける。250℃で19〜23分、焼き色がつくまで焼く。

    米粉のバゲット
公開日:2023/10/11 最終更新日:2023/11/1

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数量:1本

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