5,900円以上のご購入で送料無料!

12/4(月)16:00まで

【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ

米粉で作る口当たりの軽いビスキュイ・キュイエールに、きび砂糖入りのコクのある生クリームと桃を巻いた爽やかなロールケーキです♡

今回は、季節問わずスーパーなどで手に入りやすい桃缶を使用しました。
フレッシュな桃や違うフルーツでアレンジいただいても美味しいかと思います^^

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫に5分ほど入れて冷やしておく。
・桃缶のシロップを切り、桃の水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
・絞り袋に口金をセットしておく。
・オーブンに予熱を入れておく。(190℃)

ビスキュイ・キュイエール

  • 1

    型に合わせてカットしたクッキングシートを敷き込み、四隅に切り込みを入れておく。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 2

    卵白のコシを切り、高速で泡立てる。
    やっとすくえる位になったら1/3のきび砂糖を加え、再び高速で泡立てる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 3

    メレンゲをすくい上げた際に跡が残る位になったら、残りの1/2のきび砂糖を加え、再び高速で泡立てる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 4

    根本から折れる位の硬さになったら、残りのきび砂糖を加え、再び高速で泡立てる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 5

    すくい上げた際に先がお辞儀する位になったら、低速で1分程キメを整える。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 6

    ほぐした卵黄にきび砂糖を加え、すぐにハンドミキサーで高速で泡立てる。(黄身ぶしを防ぐため。)

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 7

    白っぽくなるまで泡立てる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 8

    ハンドミキサーの羽根を取り外し、メレンゲを整える。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 9

    8の1/2を7に入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 10

    マーブル状になったら止める。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 11

    残りのメレンゲを加え、同じように混ぜる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 12

    米粉を1/2加え、底からすくい上げるように混ぜる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 13

    粉気が少し残る程度まで混ぜたら残りの米粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 14

    口金をセットした絞り袋に生地を入れ、対角線上に隙間を少しあけながら絞る。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 15

    うっすら表面に残る位まで粉糖をふりかける。(大体2〜3回位)

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 16

    天板の上にのせ、予熱が終わったオーブンで9分焼く。

    焼き上がったら生地だけケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。

    ※ 焼成温度や時間は、ご自宅のオーブンによって調整してください。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ

クレーム・シャンティー

  • 1

    ボウルに生クリームときび砂糖を入れ、氷水をあてて泡立てる。

    ※ 最初は低速で泡立て、少しとろみが付いてきたら速度を上げ、最終的に高速まで上げて泡立てていく。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 2

    3/4程9分立てにする。(巻くクリーム用)
    残りの1/4は8分立てにする。(絞るクリーム用)

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ

飾り

  • 1

    2つ割の桃は、8等分にする。(巻き込む用)

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 2

    1/2の桃は4等分にし、お好きな形にカットする。(飾り用)

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 3

    巻く用に固く立てたクリーム・シャンティーを150gのせ、パレットで塗り広げる。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 4

    1の桃を並べ、パレットや手で少し抑える。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 5

    手前から巻いていく。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

    ※ 濡れふきんを下に敷いておくと巻きやすいです。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 6

    両端を切り落とす。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 7

    お好みでカットし、トッピング用粉砂糖を振りかける。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 8

    残りの絞る用のクリームを絞り袋に入れ、お好みの形に絞る。

    ※ 写真は、バラ口金でフリル状に絞りました。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
  • 9

    桃やセルフィーユを飾る。

    【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ
公開日:2023/9/30 最終更新日:2023/10/7

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちぴさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ちぴさんのレシピ一覧

プレーン生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#セルフィーユ 生クリーム #フレッシュクリーム ロールケーキ #フレッシュクリーム 生クリーム #ロールケーキ 口当たり #ロールケーキ 生クリーム #口当たり 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【米粉2023】サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ」ちぴ