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チョコレートクリスマスクグロフ

クリスマスにぴったりのチョコレートがたっぷり入ったクグロフを作りました。
お好きなクッキーやドライフルーツ・ナッツをトッピングして、楽しんでくださいね。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・全卵は、室温に戻しておく。
・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・カカオパウダー・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
・クルミは、150℃に温めたオーブンで10分間焼いて、粗く刻んでおく。
・型に分量外のやわらかくしたバターを刷毛で薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・シロップの水・砂糖を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間ほど加熱して、粗熱がとれたら洋酒を加え、混ぜ合わせておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
・飾りのクッキー生地は、冷蔵庫に入れて解凍しておく。

クグロフ生地

  • 1

    オレンジピール・半分に刻んだクランベリーをあわせ、洋酒をかけておく。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 2

    室温に置いてやわらかくしておいたバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 3

    室温に戻しておいた卵を溶きほぐし、2のボウルに5回ほどに分けて少量ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせていく。

    ※全卵を一度に入れると分離するので、気を付けてください。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 4

    チョコレートを湯せんにかけて溶かし、3のボウルに加えて混ぜる。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 6

    粉っぽさがなくなってきたら、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせる。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 7

    刻んだクルミと1を洋酒ごと加え、さらに混ぜ合わせる。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 8

    型に生地を入れる。
    数回台に打ち付けて、中の空気を抜く。

    中央をくぼませるようにゴムベラで整えて、170℃のオーブンで約45分間焼成する。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 9

    焼き上がったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上にのせる。
    熱いうちに、シロップを刷毛で塗る。
    (底部分以外)

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 10

    ラップでぴったり包み、冷ましておく。

    チョコレートクリスマスクグロフ

飾りのクッキーを焼く

  • 1

    解凍したクッキー生地を3mmの厚さにのばす。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 2

    型に軽く強力粉(分量外)をつけ、1の生地を抜いていく。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 3

    170℃のオーブンで20分間焼き、冷ましておく。

    チョコレートクリスマスクグロフ

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かし、クグロフに流しかける。

    チョコレートクリスマスクグロフ
  • 2

    チョコが固まりきる前に、お好みのクッキー・ナッツ・ドライフルーツなどを飾ったら、出来上がり。

    チョコレートクリスマスクグロフ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/11/1

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