5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

プラントベース食パンでクロックムッシュ

豆乳や豆乳バターを使用したプラントベースの食パンを、クロックムッシュにしました。
クロックムッシュに使用するベシャメルソースも、豆乳や豆乳クリームを使用しています。
通常の食パンと違い少しふくらみがわるいので、最強力粉を使用します。
生地温は24~28℃程度になるようにこまめに測りながら作業してください。

プラントベースの総菜パン特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・型にスプレーオイルをかけておく。

プラントベース食パン

  • 1

    ホームベーカリーにソイレブール以外の材料を入れ、パン生地コースで15分間程度こねる。
    ソイレブールを入れ、10分程度こねる。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 2

    生地を丸め直し、発酵機能で一次発酵させる。
    2倍程度にふくらんでいれば、OK。
    ※生地温が高くなっている場合は、ボウルに移し替えて発酵させてください。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 3

    3等分して、ゆるめに丸める。
    乾燥しないように、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分間とる。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 4

    めん棒を使い、長さ22cm程度の長方形にのばす。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 5

    両端を中心で少し重なるように折りたたむ。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 6

    上からくるくると巻いていく。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 7

    両端の生地を、巻き終わりを内側に向けて型に入れる。
    中央の生地は、どちらの向きでも大丈夫です。
    乾燥しなように蓋などをかぶせ、二次発酵させる。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 8

    型の8~9割ほどの高さまでふくらんだら発酵完了。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 9

    190℃に予熱しておいたオーブンで26分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。
    焼きあがったら台の上に打ち付けて空気を抜き、型から取り出す。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ

クロックムッシュ

  • 1

    〈ベシャメルソースを作る〉
    ※冷めてくると膜が張るので、使う直前に作るのがおすすめです。
    ボウルにソイレブールと薄力粉をふるい入れ、ソイレブールが大方溶けるまでレンジにかける。
    600wで40秒程度。ソイレブールは完全に溶けていなくても良いので、加熱しすぎに注意して下さい。(レンジの中で飛び散るので目を離さないようにして下さい。)

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 2

    ホイッパーで混ぜる。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 3

    コクリームを少しずつ加えてなめらかになれば、豆乳も加えて混ぜる。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 4

    600wで1分半加熱する。
    すぐにホイッパーで混ぜる。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 5

    再度レンジに入れ、600wで1分半加熱する。
    野菜ブイヨンを入れ、なじむまで混ぜる。
    ※この分量で、クロックムッシュ3つ分作れます。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 6

    食パンを1.5㎝程度の厚みにスライスする。
    クロックムッシュ1つにつき2枚使うので、6枚用意します。
    ベシャメルソースを大体15gずつ塗る。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 7

    片方にゼロミートハムを1枚ずつのせ、ベシャメルソースを塗った面同士でサンドする。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 8

    表面にベシャメルソースを25g程塗り広げる。
    上からソイデリシュレッドをたっぷりのせる。

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
  • 9

    200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分程度焼成。
    お好みで表面にブラックペッパーをかければ完成!

    プラントベース食パンでクロックムッシュ
公開日:2023/10/19 最終更新日:2023/11/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プラントベース #卵不使用 #乳不使用 #ヴィーガン パン #ヴィーガン レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プラントベース食パンでクロックムッシュ」kaiko