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米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ

乳製品・卵・小麦不使用のドームケーキを作ってみました。
ラズベリームースの全体を薔薇絞りでデコレーションしました。ナッペが苦手な方でも華やかなケーキに仕上げることができます。バースデーケーキなどにぴったりです。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
651.0kcal 3.8g 52.5g 42.8g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・冷凍の米粉スポンジシートをビニール袋に入った状態で解凍しておく。
・15cmのボウルの内側に霧吹きで水をかけ、ラップをぴったりと貼り付けておく。
・クッキングシート等で底辺4㎝、高さ11㎝の二等辺三角形の型紙1枚を作っておく。
・ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
・桃の缶詰は一口大にカットし、キッチンペーパーで水気を取っておく。
・口金を絞り袋にセットしておく。

ムースケーキ

  • 1

    米粉スポンジシートのビニール袋の四方をハサミで切り、上のビニールを取り除く。セルクルを使って15cmの円を1枚くり抜く。二等辺三角形の型紙を当てて12枚カットする。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 2

    ラップを敷いておいたボウルに二等辺三角形の米粉スポンジシートを敷き詰め、隙間部分を余った米粉スポンジシートで埋める。乾燥を防ぐ為、ラップで覆っておく。残りの米粉スポンジシートもラップで覆っておく。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 3

    マメマージュmouと細目グラニュー糖をポリカーボネートのボウルに入れ、500Wの電子レンジに20秒かけた後、取り出しホイッパーで混ぜる。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 4

    3のボウルにラズベリーピューレを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 5

    ふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジに20秒程かけ、4のボウルに加え、素早く混ぜ合わせる。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 6

    氷水にあてたボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを入れ、ハンドミキサーの中速で7分立てにする。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 7

    5のボウルに6のホイップクリームを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(ムース生地の出来上がり)

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 8

    2のボウルに7で出来上がったムース生地の半量を流し入れ、カットしておいた桃の半量を入れる。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 9

    8のボウルに残りのムース生地と桃をさらに入れ、15cmの円の米粉スポンジシートで蓋をする。ラップで覆い冷蔵庫で4時間程度ねかせる。※急いでいる場合は冷凍庫に1時間程度入れてもOK。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ

デコレーション

  • 1

    氷水にあてたボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーると細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速で7分立てにする。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 2

    ボウルからムースケーキをプレートに取り出す。プレートごと回転台にのせ、1のホイップクリームをパレットナイフで全体的に塗り広げる。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 3

    1のボウルの残ったホイップクリームをハンドミキサーの低速で8分立てにし、口金をセットした絞り袋に詰める。※ホイップクリームの固さが心配な場合は、絞り袋に少量だけ詰め、ボウルの中に絞り出し、綺麗に模様が付くことを確認して下さい。固すぎた場合は、濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを少量加え、手動で混ぜて調整して下さい。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 4

    口金を中心から外側に円を描くように動かしながら、薔薇の花を一つずつ、順に絞り出していく。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 5

    全体的に薔薇の花を絞り出したら、クリームを薔薇の花と薔薇の花の隙間に軽くぽちょんと絞り、下塗りのクリームが見えないようにする。お好きなピックを飾ったら出来上がり。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
  • 6

    断面はこんな感じ。

    米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作るラズベリームースのドームケーキ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

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