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プラントベースの紅茶パウンドケーキ

プラントベースの素材で作った
紅茶のパウンドケーキです。
上にはナッツとたっぷりのドライフルーツを乗せて
焼きっぱなしでも可愛いですよ♪

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
261.0kcal 3.2g 7.1g 46.2g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

材料は室温にしておく。
最低でも生地を仕込む30分前にドライフルーツを準備しておく。
粉類はふるいにかけておく。
型に敷き紙を敷いておく。

ドライフルーツ・飾り

  • 1

    アプリコット・パイン・オレンジ・レモンは1cm強程度にカットしておきます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 2

    先ほどカットしたものと
    ミックスドライフルーツ
    ドライブルーベリーを耐熱容器に入れ
    グラニュー糖・水を入れて混ぜ
    600wのレンジで1分半過熱し
    再度混ぜて最低でも30分程度置いておきます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 3

    生地を作り始める前に網にのせ
    シロップをしっかりと切っておきます。
    取り分けたシロップは仕上げに使うので残しておいてください。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 4

    ナッツ類もお好みの大きさに刻んでおきます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ

パウンド生地~焼成

  • 1

    ふるいにかけた薄力粉・ベーキングパウダー・紅茶葉をボウルに入れしっかりと合わせておきます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 2

    ソイレブールは耐熱容器にいれ
    600wのレンジで20秒加熱して溶かしておきます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 3

    豆乳も600wのレンジで1分加熱して温め
    きび糖・塩をいれ混ぜ溶かします。
    きび糖が溶けたら溶かしたソイレブールを入れ
    よく混ぜておきます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 4

    豆乳液を粉類の入ったボウルに一度に注ぎ入れ
    ホイッパーで一気に混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら
    ゴムベラに持ち替えてフチに付いた生地を集めます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 5

    敷き紙を敷いた型に生地を入れ平らにならします。
    数回テーブルなどに軽く打ち付けて空気を抜きます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 6

    ナッツを全体に散らしたら
    次いでドライフルーツの2/3を全体に散らし
    180度のオーブンで40分焼成します。
    ※ピスタチオの色をきれいに発色させたい場合は
    シロップを塗り終わってからピスタチオを散らしても・・・

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 7

    10分経ったら一度、型を取り出し
    残りのフルーツを隙間にのせて再度オーブンに戻して焼成します。
    この際、作業中はオーブンの温度が下がらないように
    扉を閉め、作業も手早く行ってください。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 8

    そのまま焼き続けるとドライフルーツが焦げてしまうので
    残り15~20分程度になったら
    ホイルを全体に被せて残り時間を焼成します。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 9

    焼きあがったらすぐに型から取り出し
    (やけどに注意してください)
    先ほど取り分けておいたシロップを刷毛で全体に
    しみこませます。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
  • 10

    粗熱がとれたらラップで包み
    完全に冷めるまで半日おいておきます。
    ケーキがしっかりと冷めて生地が落ち着いたら完成です。
    ケーキが冷めていないうちは生地も柔らかく
    ドライフルーツもたっぷりなのでカットしにくいので
    気を付けてください。

    プラントベースの紅茶パウンドケーキ
公開日:2023/10/26 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:cottaパウンド型 1台分

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