5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!

初心者の方でも作れる、オーブンいらずのフライパンで作る、カリっともちっとピザです。

バジルとトマトソースでシンプルなマルゲリータに生ハムをのせた、クリスマスパーティーにもおすすめのピザです。

分量は、分かりやすいように直径24~26cm1枚分で表記しています。
お好みの枚数×分量でお作りいただけます。
こね時間は、分量が増えると時間は長くなります。

簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら

クリスマスパーティー簡単レシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ピザ生地をこねる

  • 1

    ボウルに水・オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
    強力粉・薄力粉の半量と、まわりに塩を加える。
    中心を凹ませて、ドライイーストを加える。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 2

    ゴムベラやドレッジで混ぜ合わせる。
    全体的に混ざったら、残りの粉も加えて、混ぜ合わせる。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 3

    だんだんベタベタした感じがなくなってくるので、ボウルから取り出し、パン捏ねマットの上で手でこねていく。

    生地を折りたたんで、ギュッと手のひらで押して、という作業を繰り返す。
    (1枚分なら8分間くらい、2枚なら10~13分間程度)

    なめらかになるまで、こねていく。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 4

    なめらかになったら、2枚分の場合は半分に分けて、1個ずつボウルに入れ、ラップをかける。

    1時間程度、あたたかい部屋に置いて、発酵させる。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 5

    生地が2倍くらいに膨らんでいれば、OK。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!

ピザの成型・焼き

  • 1

    発酵中に、トマトソースを作る。

    トマト缶を小鍋に入れ、手で塊をつぶす。
    トマト缶の10%の塩を加えて加熱し、塩を溶かす。
    (あまり煮詰めなくて大丈夫です)

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 2

    強力粉(分量外)の打ち粉をした台で、生地の中心から押さえて、生地を薄く広げていく。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 3

    ふちに生地を少し厚く残すような感じで、薄く広げていく。

    生地を持ち上げると、重みで下に生地がのびるので、回しながら持ち上げ、広げていく。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 4

    厚みのある部分をそっと引っ張って広げたりして、直径24cm程度まで広げていく。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 5

    ある程度広がったら、フライパンに移す。
    (26cmのフライパンを使用しています)

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 6

    ミニトマトは、半分にカットする。
    5のピザ生地に、刷毛で薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、1のトマトソースを塗る。
    チーズを散らし、ミニトマトをトッピングする。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 7

    フライパンを中火にかける。
    ふちが膨らみ、チーズがとろけて、ピザ生地の底にこんがり焼き色がついたらOK。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 8

    ※ピザのふちは、火を消してからバーナーで炙ると、ぷくっと膨らんでこんがり焼き色がつき、パリっとふわふわの食感に美味しく仕上がります。
    バナーがない場合は、仕上げに温めたトースターで2~4分間焼いてもOKです。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 9

    最後に、バジル・生ハムをトッピングしたら、完成!
    (生ハムの代わりに、アンチョビフィレ2枚を刻んで散らしても美味しいです)

    ※オーブン使用の場合は、鉄板ごと250℃に温めて、10分間焼きます。
    各ご家庭のオーブンに合わせて、調節してください。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 10

    チーズとろ~り。

    ※今回は、モッツァレラ配合のシュレッドタイプのチーズを使用しましたが、かたまりのモッツァレラチーズをスライスしてのせると、本格的なマルゲリータになります。

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
  • 11

    マルゲリータに具を加えて、アレンジもいろいろ楽しめます。

    子どもが喜ぶアレンジ
    ☆ソーセージ×玉ねぎスライス・コーン缶×ミニトマト
    ☆ポテトサラダ×カレー粉

    フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!
公開日:2023/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

ピザ・ピザパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#エキストラヴァージンオリーブオイル #インスタントドライイースト #シュレッドチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フライパンで簡単ピザ!クリスマス生ハムマルゲリータ!」ぱお