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クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン

クリスマスに食べたくなる、フルーツぎっしりシュトーレン。

スペルト小麦を使用して作るので、小麦の素朴で奥深い味わいと、香ばしい風味が楽しめます。

漬け込みフルーツは、お手軽にミックスフルーツシュトーレンを使用。
スパイスはシンプルにシナモンのみですが、お好みで好きなスパイスを加えてアレンジして頂いても◎

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・無塩バターは常温に戻してやわらかくしておく。
・アーモンドスライスは160℃のオーブンで10分程度ローストしておく。

中種を作る

  • 1

    ボウルに人肌程度に温めた牛乳を入れ、ドライイーストを加えてホイッパーでよく混ぜておく。
    スペルト小麦を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 2

    ラップして温かい場所(オーブンの発酵機能で30℃程度)に置き、30分程発酵させる。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン

本捏ね

  • 1

    ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

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  • 2

    卵黄・牛乳・シナモンパウダー・アーモンドプードルを加え、さらによく混ぜる。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 3

    スペルト小麦を加え、ザっと混ぜる。
    粉気が多少残っている状態で、中種をちぎって加え、ゴムベラで混ぜる。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 4

    台の上に出して、全体がムラなく混ざるまで、3分程度捏ねる。
    捏ねあがりの生地の状態はボソボソしていて大丈夫です◎

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 5

    捏ねあげた生地から、75g×2個を計量して避けておく。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 6

    残りの生地にミックスフルーツシュトーレンとアーモンドスライスを合わせ、折ったり畳んだりしながら、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
    ※ベタベタするので、カードなど使いながら作業すると良いです。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 7

    それぞれボウルに入れてラップをする。
    オーブンの発酵機能30℃で45分程度、一回り大きくなるまで発酵させる。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 8

    ミックスフルーツの入った生地を2等分する。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 9

    麺棒で12cm程度に伸ばす。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 10

    両端を折りたたむ。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 11

    さらに真ん中で折りたたみ、14cm程度の長さになるよう形を整える。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 12

    75gの避けておいた生地を、15×15cmに伸ばす。
    11を綴じ目の部分を上にしてのせる。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 13

    被せるようにして包み込む。
    綴じ目部分は底になるので、綺麗に合わせなくても問題ないです。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 14

    ひっくり返して形を整える。
    同じようにもう一本も成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 15

    オーブンの発酵機能30℃で50分程度、一回り大きくなるまで発酵させる。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 16

    180℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 17

    焼成している間に澄ましバターを作る。
    無塩バターを湯せんにかけて溶かし、完全に溶けてからしばらく放置しておいて、上澄みの黄色い部分だけ避けておく。
    ※下に残った白い部分は使いません(長期保存出来なくなります)。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 18

    焼き上がったら熱い内に澄ましバターを塗る。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 19

    そっとひっくり返して、裏側にも満遍なく塗ります。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 20

    ポリ袋にきび砂糖を2等分して入れ、お好みでシナモンパウダーを3振り程度ずつ入れる。
    バターを染み込ませたシュトーレンをそれぞれ入れて、全体にきび砂糖をまぶす。
    袋を開けたまま冷ましておき、完全に冷めたら袋を閉じて、一晩置く。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 21

    翌日、全体にトッピング用粉糖を、全体に満遍なくかける。

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
  • 22

    出来上がり。
    ラップやフィルムなどで包んでからジッパーバッグなどに入れて、野菜室で保存して下さい。
    数日経って馴染んだ頃に頂くのがおすすめですが、当日からでも美味しく頂けるので、味の変化を楽しんでみても◎

    クリスマスに☆スペルト小麦のシュトーレン
公開日:2023/10/31 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:2本分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 麺棒
  • 刷毛
  • 茶漉し

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